Сага о Сарани - 2

11 Сентября 2019, 16:10
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Валентина Ваганова 11 Сентября 2019, 16:10
11 Сентября 2019, 16:10
10812
Фото: Валентина Ваганова
Чтобы понять, как бывший вице - министр энергетики Анатолий Шкарупа, не проработавший на этом посту и двух месяцев, оказался в столичном СИЗО, где находится уже более 9 месяцев - надо обязательно окунуться в хронологию событий в его бытность на посту акима 50-тысячного шахтерского города Сарань Карагандинской области.


Итак, напомним, к моменту его прихода в ноябре 2014 года на должность акима города в Сарани шло строительство ТЭЦ, которая должна была заменить более 20 допотопных мини-котельных, а компания "Caspian Contractors Trust” начала параллельную подземную прокладку более 30 километров теплосетей.

Сегодня органами следствия (службой спецпрокуроров Генеральной прокуратуры) третий проект — установка 274 общедомовых приборов учета тепла - трактуется как "преступный замысел". Однако адвокат Шкарупы - Нурлан Бейсекеев - объясняет его как "исполнение служебных обязанностей", поскольку годом ранее решением расширенного заседания правительства Казахстана от 11 октября 2013 года с участием Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, правительству было поручено (пункт №25 протокола заседания) "до конца 2014 года завершить работу по установке тепловых счетчиков в жилом фонде". На момент принятия правительственного решения уровень обеспеченности теплосчетчиками составлял лишь 32,7% (из 4448 многоэтажных домов наиболее урбанизированной Карагандинской области, где более 80% населения проживает в больших и малых городах).

Во исполнение правительственного решения 27 мая 2014 года, управление энергетики и ЖКХ Карагандинской области отправило в министерство регионального развития график установки общедомовых приборов учета тепла. Управление информировало, что малые города - Приозерск, Шахтинск и Абай - будут обеспечены на 100% приборами учета тепла за счет государственного бюджета. В отправленном в столицу списке особо выделяются города Жезказган и Сатпаев. Сообщалось, что установка устройств учета тепла будет проспонсирована за счет градообразующей корпорации "Казахмыс".

Акимат также сообщил, что, по согласованию с антимонопольным департаментом, для жителей областного центра, городов Балхаш и Темиртау было решено включить стоимость установки приборов учета тепла в тарифную смету.


Фото: КПРФ Сахалин

Сегодня непонятно, в силу каких причин жители города Сарань, оплачивающие услуги нестабильного и неудовлетворительного теплоснабжения по самым высоким областным тарифам,  вновь остались не у дел, и областной акимат не посчитал нужным включить 50-тысячный город ни в заветный список финансирования из госбюджета, ни в список городов, жители которых возместили бы установку приборов учета через тарифную смету.

Возможно, они посчитали, что данные приборы не работают в связке с малыми котельными? Но позже эксперимент в доме №55-1 по улице Жамбыла, где проживал лично аким Сарани Анатолий Шкарупа, показал, что приборы могут работать и работают до сих пор от автономной мини-котельной. Впрочем, Анатолий Шкарупа будет назначен акимом города после утверждения этого списка.

Как бы то ни было, но факт остается фактом: к моменту назначения акимом города в ноябре 2014 года в городе Сарань шло строительство ТЭЦ, улицы были перекопаны под укладку теплосетей, а вопрос достоверного учета будущей теплоэнергии висел в воздухе. Такова хронология событий, как бы ее сейчас не трактовали.


Фото: Валентина Ваганова

Выход из ситуации был найден, когда 3 июня 2015 года на совещании у первого заместителя премьер-министра Казахстана Бахытжана Сагинтаева по вопросу "О реализации механизма установки общедомовых приборов учета тепловой энергии" было поручено приступить к их установке после принятия постановления правительства о передаче акций АО "Фонд развития ЖКХ" в республиканскую собственность. Схема была проста: из госбюджета АО "Фонд развития ЖКХ" получил финансирование в обмен на пакет акций и, в свою очередь, далее финансировал проекты по установке приборов учета тепла в многоэтажном жилом фонде страны на возвратной, лизинговой основе.

И, в течение 20 дней после утверждения этого финансового механизма, по согласованию с акимом Карагандинской области и местным департаментом АРЭМ, 24 июня 2015 года в Сарани было зарегистрировано ТОО "Сараньтеплосервис" (единственный участник товарищества - отдел ЖКХ горакимата) для оказания коммунальных услуг жителям шахтерского города.

По замыслу акимата, новое предприятие должно было взять на себя производство, передачу, распределение и учет потребленной теплоэнергии, но, разумеется, лишь после запуска всей технологической цепочки "ТЭЦ-теплосети-приборы учета-квартиры". А, поскольку балансовая стоимость ТЭЦ и теплосетей должна была превысить 10 млрд тенге, то ТОО "Сараньтеплосервис" должен был стать не только единым оператором и монополистом-услугодателем, но и платежеспособным лизингополучателем узлов учета тепловой энергии (далее - УУТЭ).

И, буквально через четыре месяца после регистрации, 27 октября 2015 года, между ТОО "Сараньтеплосервис", АО "Фонд Развития ЖКХ" и ТОО "ENERCO” был подписан трехсторонний договор финансового лизинга №25/2015 по установке УУТЭ, в которых был предусмотрен даже удаленный сбор данных для дистанционной диспетчеризации.

Возврат средств предполагался за счет потребителей услуг, которым, начиная с октября 2016 года - по завершении монтажа и пуско-наладки - в ежемесячные счета должны были включить оплату за взятое у АО "Фонд Развития ЖКХ" в лизинг УУТЭ. Предполагалось, что ежемесячными платежами в 6,3 млн тенге коммунальщики Сарани за 6 лет рассчитаются с лизингодателем за оборудование стоимостью 215 млн тенге.


Фото: Валентина Ваганова

Наверно, нет смысла рассказывать, что точный учет потребленного тепла значительно снижает суммы в ежемесячных счетах на оплату. В этой связи показателен конфликт между акимом города и одним из владельцев мини-котельной, который осенью 2015 года не спешил с подачей тепла в городскую больницу и роддом. Камнем преткновения стала именно система коммерческого учета: "то есть раньше он зарабатывал в два раза больше, а как приборы учета поставили, так сумма стала гораздо меньшей" - прокомментировал тогда суть конфликта с предпринимателем аким Сарани Анатолий Шкарупа.

Особое внимание в нашем расследовании мы уделили третьему фигуранту громкого дела - предпринимателю Ерлану Набиеву, члену Союза инженеров-энергетиков, и генеральному директору ТОО "ENERCO", который тоже находится в СИЗО г. Нур-Султан и обвиняется Генеральной прокуратурой в "растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере" (ст.189 ч.4 п.2 УК). Но адвокаты оценивают это обвинение как нелепое, поскольку "с 2015 по август 2016 годы ТОО "ENERCO" не только начало и завершило установку 274 единиц УУТЭ, но и дважды их демонтировало по просьбе коммунального предприятия ТОО "Сараньтеплосервис", а также произвело замену теплосчётчиков меньшего диаметра на больший, несмотря на разницу в цене. "И как после этого можно квалифицировать действия моего подзащитного как "растрату"? " - ответила нам в интервью известный адвокат Хамида Айткалиева.

Сага о Сарани

Нам продемонстрировали фотографии этих УУТЭ (они сейчас демонтированы за счет поставщика для ответственного хранения -  уже украдено 4 единицы теплосчетчиков и отмечены первые случаи вандализма). Но, по словам технического директора ТОО "ENERCO" Михаила Мельникова, они готовы и заново смонтировать и завершить пуско-наладку, но при одном "элементарном" условии - запуске мини - ТЭЦ города Сарани. О перспективах его долгожданного завершения -  в нашей третьей, и последней публикации.


Авторы: 
Жасулан КУЖЕКОВ
Валентина ВАГАНОВА
Наверх