Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Прогноз уровня безработицы в случае второй волны коронавируса озвучили в Минтруда РК | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 11:28
857
Фото: bbc.com

Прогноз уровня безработицы в случае второй волны коронавируса озвучили в Минтруда РК

В случае второй волны коронавируса на рынке труда Казахстана в поддержке могут нуждаться 2,2 миллиона человек. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В своем выступлении министр отметил, что в 2020 году все страны столкнулись с тяжелой дилеммой, как помочь людям и сохранить экономику. По словам Нурымбетова, наиболее пострадавшими секторами стали туризм, гостиничный бизнес, транспорт, автомобилестроение.

"Борьба с КВИ вызвала сильнейший за последнее десятилетие экономический кризис. Это привело к снижению доходов населения и сокращению занятости. Правительством для поддержки населения были приняты меры в виде социальных выплат по потере дохода в размере одного МЗП, назначены были 4,6 миллиона человек в период режима ЧП и 2,4 миллиона человек в период усиления карантина. В общем расходы составили 475 миллиарда тенге. В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер по нашей оценке в поддержке могут нуждаться 2,2 миллиона человек. Сохранить свой режим работы согласно прогнозам сможет почти половина занятого населения - это четыре миллиона человек. В основном предполагается что это будут люди занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении", - сообщил депутат на правительственном часе в Мажилисе.

Почти треть, или 2,5 миллиона человек, по его словам, могут перейти на дистанционный режим работы.

Возможно сократится режим рабочего времени у двух миллионов человек, они могут уйти в оплачиваемый либо неоплачиваемый отпуск.

"Речь в первую очередь может идти о работниках в сфере торговли, транспорта, услуг, проживания и питания. Безработными по некоторым оценкам могут стать 162 тысяч человек", - резюмировал Нурымбетов.

not findimage
Наверх