Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, -7 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Профессоры из Швейцарии и России поделились опытом с акмолинскими кардиохирургами | BaigeNews.kz 12 Марта, 2017, 09:27
1872
Фото: Асель Турар

Профессоры из Швейцарии и России поделились опытом с акмолинскими кардиохирургами

Обеспечение искусственного кровообращения при кардиохирургических операциях – так звучала тема конференции, организованной представителями фонда «Сердце Евразии». Лекции кардиохирургам в Кокшетау читали профессоры, президент фонда Пaуль Р. Фогт и профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, передает корреспондент BNews.kz.

Конференция в Центре сердца Акмолинской областной больницы состоялась на тему об обеспечении искусственного кровообращения при  проведении кардиохирургических операций. Сразу отметим, что через Центр сердца, включающий в себя три отделения (кардиологию, кардиохирургию и кардиореанимацию) в год в среднем проходят около полутора тысяч акмолинских пациентов.

После лекции акмолинские доктора делились впечатлениями и объясняли журналистам, о чем речь.

«На многие вещи мы смотрели немного по-другому, - комментирует зам.главного врача по хирургии и ЧС Дмитрий Чайков. – Дело в том, что есть много школ, где разные особенности при обеспечении искусственного кровообращения. Одно из течений, представленных сегодня профессором, – проведение конуляций и перфузий сердечной мышцы при неработающем сердце.

Перфузия – это кровоснабжение: во время операции сердце останавливается, но сердечная мышца в любом случае должна кровоснабжаться. Есть аппараты, благодаря которым сердечная мышца постоянно получает кислород и питательные вещества.

А конуляция – процесс, когда  подключается сам аппарат: в сосуды вставляется конюли – большие пластиковые трубочки, посредством которых осуществляется кровоснабжение сердечной мышцы».

Дмитрий Чайков подчеркнул важность подобного сотрудничества с коллегами из РФ и стран Европы.

«Кардиохирургия в казахстанской медицине – еще сравнительно молодая отрасль. Но с тех пор, как она получила свое развитие, наши специалисты разъехались в разные уголки мира, и каждый привез что-то лучшее. И сегодня кардиохирургия у нас идет вперед огромными шагами. Программы, подобные той, что реализует «Сердце Евразии», когда зарубежные коллеги делятся опытом не только в больших столичных клиниках, но и областных центрах,  очень ценны и важны», - считает заместитель главного врача.

В свою очередь, профессор Пaуль Р. Фогт отметил хороший уровень организации кардиохирургической службы в Казахстане.

«Это мой второй визит в вашу страну. А буквально вчера мы были в республиканском кардиохирургическом центре в Астане. Могу сказать, что казахстанская медицина в нужном направлении, современное оборудование, мотивированные врачи... Но, конечно, всегда есть над чем работать, и мы готовы делиться накопленным опытом: зачем изобретать кардихирургию заново?», - пошутил профессор.

Отметим, Фонд «Сердце Евразии» находится в Швейцарии, г.Цюрихе, он фокусирует свою деятельность на кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии у детей и взрослых. Сотрудники фонда делятся опытом в развивающихся странах на благотворительной основе. Но при этом они не проводят операции, а ассистируют местной команде.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх