Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Представитель "Талибана" рассчитывает представлять Афганистан в ООН | BaigeNews.kz 28 сентября, 15:44
2127
Фото: un.org

Представитель "Талибана" рассчитывает представлять Афганистан в ООН

Назначенный движением "Талибан" представителем Афганистана в ООН Мохаммад Сухейль Шахин заявил, что рассчитывает вскоре представлять страну в организации, передает передает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Постоянный представитель администрации Кабула (бывшего правительства - прим. РИА Новости) не представляет Афганистан и население страны. У них нет народной поддержки… У нас есть поддержка населения Афганистана и контроль над всей территорией Афганистана. Место Афганистана в ООН – наше право. Мы надеемся, что все осознают вскоре этот непреложный факт", - сказал Шахин.

Перед этим официальный представитель председателя ГА ООН Моника Грейли заявляла, что постпредство Афганистана при ООН сообщило организации, что страна не будет выступать на общих прениях недели высокого уровня сессии Генассамблеи. Ранее Афганистан исчез из списка выступающих в заключительный день недели высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

Изначально предполагалось, что в главном внешнеполитическом мероприятии года примет участие глава государства. Затем, на фоне прихода к власти в Кабуле талибов, его заменили в расписании на "главу делегации", что означало выступление постпреда при ООН. Оно было назначено на понедельник.

На прошлой неделе заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак сообщил, что талибы направили в ООН письмо, в котором заявили, что назначенный предыдущим правительством постпред Афганистана Гулам Исакзай больше не представляет страну в организации. Талибы заявили, что назначен новый представитель Афганистана в ООН - Мохаммад Сухейль Шахин.

После прихода талибов к власти Исакзай неоднократно критиковал талибов в ООН. В частности, он заявлял, что сформированное ими правительство нельзя назвать инклюзивным, а также обвинял их в нарушениях прав человека.

Ожидается, что разобраться с тем, кто будет представлять Афганистан в ООН, должен комитет ООН по проверке полномочий.


not findimage