Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Повышение степени народовластия" - Ерлан Саиров о поправках в Закон "О выборах" | BaigeNews.kz 5 мая, 2021, 15:52
1286

"Повышение степени народовластия" - Ерлан Саиров о поправках в Закон "О выборах"

Принятие проекта Конституционного закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", предусматривающего снижение порога для партий на выборах и введение графы "Против всех", направлено на развитие прямого народного участия в политических процессах и повышение степени народовластия в стране. Так считает известный политолог, депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Саиров, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По его словам, внедрение института выборности сельских акимов повысит культуру прямого политического участия граждан.

"Политические реформы должны проходить не только в центре, но и на местах. На сегодняшний день мы должны иметь культуру прямого политического участия наших граждан, поддержанный Мажилисом законопроект дает именно такую возможность. Мы создаем новую политическую культуру, когда акимы будут избираться и будут подотчетны населению. Этот аспект соответствует международным стандартам: Европа, англосаксонский мир давно живут именно по таким принципам", - считает депутат.

Отдельно он высказался о снижении для политических партий порога прохождения в Мажилис Парламента с семи до пяти процентов.

"Мы знаем, что множество политических партий не смогли пройти семипроцентный барьер. Если мы будем иметь пятипроцентный барьер, то многие партии смогут попасть в Парламент, а значит, в Парламенте будет представлена широкая палитра политических мнений и увеличится степень плюрализма. Чем больше партий представлено в Мажилисе, тем лучше будет совершенствоваться принцип народовластия", - добавил Ерлан Саиров.

По мнению политолога, введение графы "Против всех" в избирательных бюллетенях может стать полезным индикатором для исполнительных органов относительно того, насколько население удовлетворено их деятельностью.

"Что касается графы "Против всех". Партии, которые участвуют в политических процессах, будут знать, насколько население удовлетворено их деятельностью, куда им необходимо направить усилия для повышения собственного общественно-критического потенциала. Также графа "Против всех" является эффективным сигналом для соответствующих исполнительных органов власти, они тоже будут лучше понимать, насколько население удовлетворено их деятельностью и как нужно наращивать социально-экономический потенциал. Эти изменения направлена на развитие прямого народного участия граждан в политических процессах, будут повышать степень народовластия в нашей стране", - поделился политик.

Мы поинтересовались у депутата, не стоит ли рассматривать все одобренные Парламентом меры как начало больших политических преобразований, которые в будущем могут привести к тому, что казахстанцы смогут выбирать акимов областей и городов республиканского значения на всеобщих выборах. Политолог считает, что подобные шаги должны быть выверенными и не противоречить национальным интересам.

"Мы не должны забывать о том, что живем в очень сложные геополитические времена. Поэтому шаги по демократизации должны быть выверенными и соответствовать государственным интересам, не направляться на разрушение государственного устройства нашей страны. С одной стороны, мы говорим о необходимости прямого участия населения в выборе акимов, с другой – мы должны соблюдать принципы национальной безопасности нашей страны. Поэтому такие шаги должны быть выверенными. Например, в Европе выборы определенных территориальных образований шли столетиями. Поэтому мы идем к демократии, для нас важен тонус населения, но мы не должны забывать, что Казахстан – унитарное государство. Мы должны пытаться находить баланс между демократией и государственными интересами", - заключил Ерлан Саиров.

В свою очередь, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Алуа Жолдыбалина подчеркивает, что выборность сельских акимов в Казахстане остается одним из важных направлений в рамках дальнейшей децентрализации государственного управления и введения повсеместную практику институтов местного самоуправления.

"Выстраивание эффективных механизмов управления сельскими территориями затрагивает интересы большого числа казахстанцев. В сельских населенных пунктах проживает около 40 процентов населения. Количество сел, имеющих аппарат акима - более двух тысяч. Согласно разрабатываемой системе государственного и местного управления, дальнейшее реформирование госуправления на местах направлено на расширение и вовлечение сельчан в управление местными территориями. В текущем году в Казахстане впервые пройдут прямые выборы сельских акимов, с последующей поэтапной передачей исполнительной и законодательной полномочий на низовой уровень. Таким образом, выборность сельских акимов в Казахстане остается одним из важных направлений в рамках дальнейшей децентрализации государственного управления и введения повсеместную практику институтов местного самоуправления", - считает эксперт.

Политолог Газиз Абишев полагает, что введенные поправки открывают вполне реальные возможности для самовыдвиженцев, мечтающих стать акимами своих сел и решить проблемы сельчан.

"Во втором полугодии 2021 года 836 местных акимов будет избрано прямым голосованием граждан Казахстана. Кандидатом может стать гражданин, достигший 25-летия и отвечающий квалификационным требованиям государственной службы. Выдвигать кандидатов смогут не только политические партии. Кандидатом в акимы может быть самовыдвиженец, собравший подписи не менее одного процента избирателей. Если считать, что в селе проживает 10 тысяч человек, из них шесть тысяч избирателей, для регистрации кандидатов необходимо всего лишь 60 подписей, что вполне себе осуществимо", - написал Газиз Абишев.

not findimage
Наверх