Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"Потому что у нас многодетные семьи" - Шукеева задела фраза о бедности в Туркестанской области | BaigeNews.kz 19 ноября, 16:32
1743
Фото: пресс-службы акимата Туркестанской области

"Потому что у нас многодетные семьи" - Шукеева задела фраза о бедности в Туркестанской области

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев остро отреагировал на замечание о том, что он возглавляет бедный регион, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Сегодня он провел брифинг на площадке СЦК, где ответил на вопросы журналистов, которые спросили о зарплате Шукеева и сравнили ее с низкими доходами жителей области.
"Когда говорят, чтоб область бедная - это не совсем правильно. Речь просто идет о статистическом показателе – доход на душу населения. В каждом регионе есть бедные слои населения, средние и богатые. Когда говорят, что Туркестанская область – самая бедная – это, можно сказать, некорректно. Почему доходы низкие? Потому что у нас многодетные семьи – 1/3 всех многодетных семей в Казахстане проживает в Туркестанской области. То, что зарабатывают родители, делится на количество детей.

Дети же не приносят доход в семью. Поэтому понятно, что средний доход на душу населения получается низкий, но потом я еще раз говорю, у нас большая часть людей занимаются работой в сельском хозяйстве: 80 процентов ВВП – это доходы сельского населения. А на селе, это не только в нашей области, во всех областях ,зарплаты гораздо ниже, чем в других секторах. Промышленность, сектор услуг, торговля – это все было сосредоточено в городе Шымкенте. Сейчас у нас задача – развить промышленность, услуги и туризм, мы как раз этим и занимаемся" - ответил Шукеев.
Накануне брифинга стало известно, аким Туркестанской области получает 1,9 миллиона в месяц. Журналисты сегодня спросили у него, не слишком ли большая разница между доходами главы региона и жителей.
"Что касается моей зарплаты, всем задают этот вопрос, это регламентируется правительственным постановлением. Там есть свой алгоритм, как это все высчитывается. Я не считаю, что… Это вы какую-то новость открываете, что зарплата акимов должна зависеть там. Я не очень это понимаю. Зарплата устанавливается вышестоящим органом. Все акимы честно сказали, сколько у них зарплата. Не очень понятно…", - попытался уйти от ответа Шукеев.
"Речь не о вас, а в целом, как считаете, разница между зарплатами акима и жителями, сколько должна составлять?" - уточнили репортеры.
"Для госслужащих зарплата должна зависеть от вклада конкретного физического лица в общий итог, понимаете. Это не только в этом, на любом предприятии. Мы же не даем зарплату в целом региону. Это не такое понятие в целом для региона, какая должна быть зарплата - она индивидуальна, во-первых. Во-вторых, зависит от организации, где ты работаешь: на предприятии, в фирме или в министерстве, в каком-то органе. Есть общая цель – по достижению этой цели эта зарплата распределяется. Это называется "грейдинг" по-английски, а у нас это факторно-балльная система. Мы в своем время вводили это в "Самруке" (АО "ФНБ Самрук-Казына" - авт.), во всех крупных компаниях это делается и сейчас на госслужбе. По этой системе определяется зарплата. Она не зависит от того, сколько и кто, это не региональное понятие, это индивидуальное вознаграждение за твой труд", - сообщил аким.

not findimage