Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Это не такой простой вопрос" — эксперт о подготовке специалистов для АЭС | BaigeNews.kz 4 мая, 14:17
4239
Фото: Международная гельмгольцевская школа в г.Дубна с участниками из РК

"Это не такой простой вопрос" — эксперт о подготовке специалистов для АЭС

Только в Объединенном институте ядерных исследований в городе Дубна трудятся более 100 казахстанских специалистов.

Заместитель генерального директора по научной работе РГП "Институт ядерной физики" МЭ РК Данияр Джансейтов в интервью корреспонденту BaigeNews.kz прокомментировал перспективы развития атомной энергетики и нюансы подготовки специалистов для обслуживания АЭС в Казахстане.

— Расскажите, пожалуйста, как представитель научной отрасли, какие есть на сегодня перспективы и проблемы в сфере развития атомной энергетики в Казахстане?

— В настоящее время будущее энергетики во всем мире связывается с атомной, водородной энергетикой и другими её видами, такими как энергия ветра и солнца. В качестве крупномасштабных энерготехнологий, способных обеспечивать потребности в базовом режиме, рассматриваются только атом и водородные источники. Атомная энергетика обеспечит всю страну электроэнергией. Для нее характерно то, что она дает постоянное количество электроэнергии независимо ни от чего: на её эффективность не влияют погодные условия и другие сопутствующие факторы. Остальные же виды производства электроэнергии всё-таки зависят от погодных условий, местности. А в случае с водородными станциями нужна ещё сама электроэнергия, чтобы произвести электролиз воды. Это хорошо для тех стран, где есть море, крупные реки и выход к океану. В Казахстане воды не то чтобы много. Как мы понимаем, атомная энергия здесь незаменима.

В атомной энергетике, прежде всего, нужно урановое топливо, а вот с этим-то у Казахстана нет проблем. Наша страна является главным производителем топливного урана в мире и имеет опыт в области атомных исследований. И поэтому руководство страны изучает технические и коммерческие возможности строительства АЭС, но окончательное решение ещё не принято. Ранее по этому поводу неоднократно высказывался и лично глава государства. Касым-Жомарт Токаев отметил, что "пришло время предметно рассмотреть данный вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция". Вопрос строительства рассматривается. Расчёты показывают, что Казахстану, чтобы достичь экологический целей в соответствии с Экологическим кодексом РК, необходимо строить новую генерацию без выбросов. Поэтому рассматривается вопрос строительства атомной станции, но площадка, размер, объёмы пока не определены.

На исследовательском реакторе НЯЦ РК. 12 марта 2019 года.

— Есть ли на данный момент в стране база для подготовки отечественных специалистов? И в целом какой сейчас уровень заработных плат и востребованность специалистов на рынке труда в этой сфере?

— В Казахстане уже есть специалисты и их продолжают готовить по конкретным направлениям в нескольких университетах. Это профильные кадры, которые не только понимают ядерную физику и технологии, но и умеют применять свои знания на практике. Так что у нас есть огромный потенциал. Только в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований — международная научная организация в городе Дубна) трудятся более 100 казахстанских специалистов, благодаря программе "Болашак" есть специалисты и в других международных организациях по изучению атома, и даже есть работающие непосредственно на АЭС. Эти люди непременно будут нам полезны.

Если говорить о системе подготовки, то для этого есть специальные программы. Благодаря им можно обучиться в ведущих мировых университетах.

Можно добавить, что на базе РГП "Институт ядерной физики" функционирует учебный центр по ядерной безопасности на территории общей площадью 0,71 га. Центр создан по инициативе Комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики РК при поддержке министерства энергетики США с целью подготовки казахстанских специалистов в области физической защиты, учёта, контроля и противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов. Это единственный в Казахстане специализированный центр подготовки специалистов такого профиля.

К сожалению, информацию об уровне заработной платы озвучить я не могу, информация строго конфиденциальна. РГП "ИЯФ" — госпредприятие, у его сотрудников фиксированный оклад.

— Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о подписанном меморандуме между Минэнерго РК и корпорацией "Росатом" о сотрудничестве по подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии. На ваш взгляд, о подготовке каких специалистов идёт речь и какие профессиональные кадры нам нужны?

— Как сказал глава государства Касым Жомарт Токаев, этот меморандум — первый шаг в этом направлении. Наша страна и дальше будет продвигаться с целью создания в Казахстане отдельной, особо важной отрасли атомной энергетики.

Я думаю, подготовка специалистов для АЭС — это не такой простой вопрос, когда достаточно окончить университет или другое учебное заведение. Здесь так не получится, для эксплуатации атомной станции с двумя энергоблоками необходимы 1 100 человек. Из них основной персонал — узкопрофильные специалисты, это примерно 200 человек, и ещё столько же административных работников — управленцы, менеджеры, юристы, бухгалтеры. Еще 600 человек должны иметь высшее и среднетехническое и техническое образование в различных отраслях, например, инженеры-электрики и так далее. Однако, если в ближайшее время примут решение о строительстве АЭС в Казахстане, то до ввода её в эксплуатацию пройдет от 10 до 13 лет.

* * *

Ранее казахстанский физик-ядерщик Асет Махамбетов пролил свет на ситуацию с рисками, а заодно очертил перспективы строительства АЭС в Казахстане, попутно объяснив в научно-популярном стиле, как работают реакторы и чем они отличаются. Также о развитии энергетики в Казахстане рассказали специалисты и представители профильных министерств, в числе прочего поведав о планах по строительству АЭС. Сравнительно недавно своим видением безопасности атомных реакторов поделился генеральный директор "Национального ядерного центра РК" Эрлан Батырбеков. Февраль ознаменовался ответами экспертов, которые прозвучали в AUES University — там, в частности, поднимались вопросы, есть ли в Казахстане под атомную станцию готовые топливные сборки и почему мы должны добиваться полного, как можно большего включения в имеющийся атомный цикл. В свою очередь, вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов проинформировал общественность страны о том, что вопрос по строительству в Казахстане атомной электростанции решится в 2022 году. А ещё ранее генеральный директор ТОО "Казахстанские атомные электростанции" Тимур Жантикин поделился своим профессиональным видением развития отечественной атомной энергетики и строительстве АЭС в Казахстане, отметив, что "это не прихоть, а насущная необходимость".