Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему к наградам представили не всех погибших, объяснили в МЧС | BaigeNews.kz 29 августа, 2021, 14:25
1415
Фото: inform.kz

Почему к наградам представили не всех погибших, объяснили в МЧС

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин дал разъяснения по поводу распределения госнаград, которыми сегодня были посмертно удостоены 10 человек, передает BaigeNews.kz.

Как сообщалось ранее, двоих погибших наградили орденом "Айбын" І степени, семерых − орденом "Айбын" ІІІ степени и один человек удостоен звания "Халық қаһарманы" с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена "Отан".
"На сегодняшний день у нас числятся погибшими 13 человек − это те, которых нашли. Три тела, к сожалению, не опознаны. И три человека − мы продолжаем поисковые работы в эпицентре взрыва. Поэтому сейчас указами Главы государства был награжден только ряд сотрудников МЧС и Минобороны – те, которые опознаны и, соответственно, мы знаем тех людей, которые реально погибли в этой ситуации. Остальные сотрудники после того, как будут найдены и определены уже по ДНК-экспертизе их тела, будут дополнительно внесены представления на награждение государственными наградами", − пояснил министр.
Он добавил, что в соответствии с правилами прохождения службы, офицерский состав награждается орденом "Айбын" I степени, а рядовой состав – "Айбыном" III степени.

"В этой связи такое распределение государственных наград", − уточнил Юрий Ильин.

Отдельно он рассказал о подвиге заместителя начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области Меиржана Айманова, который получил звание "Халық қаһарманы".
"Он руководил на месте организацией тушения пожара, проведением эвакуационных работ, когда у нас произошел первый взрыв. И со слов, в том числе, спасенных сотрудников, которые были на месте, он непосредственно несколько человек вынес с угрожаемого участка. Затем произошел второй взрыв, более мощный, в результате которого он погиб", − сказал министр.
Напомним, 26 августа на территории воинской части Министерства обороны РК, расположенной в селе Кайнар Байзакского района Жамбылской области, произошел пожар на складе боеприпасов (общая площадь 697 кв. м). После возгорания начались взрывы. Радиус разлета осколков составил до двух километров. По предварительным данным, на складе хранилось более 500 тонн тротила. Стало известно, что на складе были боеприпасы, вывезенные из Арыси. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

В результате ЧС погибли 13 человек. Три человека остаются пропавшими без вести.
not findimage