Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пересмотреть условия соглашения с "АрселорМиттал Темиртау" требует сенатор | BaigeNews.kz 11 ноября, 11:11
2148

Пересмотреть условия соглашения с "АрселорМиттал Темиртау" требует сенатор

Пересмотреть условия инвестиционного соглашения с АО "АрселорМиттал Темиртау" (АМТ) призвал Правительство Казахстана сенатор Сергей Ершов, передает BaigeNews.kz.

С своём депутатском запросе на имя премьер-министра страны Аскара Мамина депутат отметил, что за последние 10 лет аварийность во всех подразделениях металлургической компании "АрселорМиттал Темиртау" растёт. Он напомнил, что 7 ноября на шахте "Абайская" произошел внезапный выброс метана. Шестеро шахтеров погибли, двое горняков находятся в больнице.

По информации, озвученной депутатом, за последние 10 лет на угольных шахтах АМТ произошло 23 аварии, в которых пострадал 41 человек, из них 19 погибли. Это не считая двух крупных аварий в 2006 и 2008 годах, где погиб 71 шахтёр. Сергей Ершов считает, что сейчас важно принять меры на правительственном уровне, чтобы улучшить состояние промышленной безопасности как на этом предприятии, так и в масштабах всего государства.

Сенатор также отметил, что в компании есть и ряд проблемных вопросов, касающихся невыполнения инвестиционных обязательств, отсутствия должных социальных гарантий работников, недофинансирования модернизации оборудования, оттока квалифицированных кадров, а также невыполнения обязательств по снижению выбросов вредных веществ.

"Просим Правительство на своем отдельном заседании рассмотреть состояние отрасли в целом и "Арселора" в частности, призвав к неукоснительному соблюдению взятых обязательств и исключению условий, способствующих росту аварийности и смертельному травматизму. Также предоставить конкретные и системные меры по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также меры по пересмотру инвестиционного соглашения с "Арселор" в сторону улучшения социального положения работников и экологической обстановки в регионе", - озвучил в своём запросе Сергей Ершов.

Депутат отметил, что при рассмотрении этих вопросов безопасность граждан должна стать основным принципом и приоритетом над производственными и экономическими приоритетами предприятий. А требования промышленной безопасности на опасных производственных объектах должны определяться в качестве главенствующих, общепризнанных и неотъемлемых на всех этапах и во всех отраслях и сферах деятельности.

Ранее депутат Мажилиса Максат Раманкулов заявил о необходимости возврата пенсионного возраста для рабочих опасных профессий.
not findimage