Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Пандемия не стала препятствием для развития обрабатывающего сектора в Акмолинской области | BaigeNews.kz 2 декабря, 2020, 22:58
433

Пандемия не стала препятствием для развития обрабатывающего сектора в Акмолинской области

Распространение коронавирусной инфекции негативно отразилось на секторе услуг. Но при этом часть отраслей обрабатывающего сектора получила развитие, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

Ряд предприятий химической, фармацевтической, легкой промышленности и машиностроения (в частности, производители стационарных и мобильных аппаратов ИВЛ) диверсифицировал производство, ориентировавшись на выпуск дезсредств, медикаментов, средств индивидуальной защиты за счет высокого спроса.

Швейными предприятиями и ателье области осуществляется пошив масок, массовый выпуск которых наладила одна из компаний, изготавливая до 25 тысяч в сутки. С марта 2020 года суммарный объем производства защитных масок составил более 1,8 миллиона штук.

Закрытие границ странами, специализирующимися на производстве элементов одежды, обуви и текстильных изделий, открыло новые возможности для региональных компаний легкой промышленности. С начала 2020 года производство кожаной обуви увеличилось в более 6 раз, текстильных изделий на более 60%.

В химической промышленности налажено производство дезинфицирующих средств пятью предприятиями области. С 19 марта совокупный объем производства антисептика составил более 725,1 тысячи литров.

Во время действия карантинных мер возросла потребность в услугах электронной торговли. За 2019 год объем розничной, оптовой торговли и реализации услуг через Интернет по области составил 3,4 миллиарда тенге, исполнено свыше 82 тысяч заказов. А за последние три года объем электронной торговли возрос в 3,7 раза.

К слову, в этом году в области запущен единый онлайн-сервис help24.kz, который объединяет 81 компанию по доставке товаров и оказанию услуг через интернет, в том числе 36 служб доставки готовой еды и продуктов, 31 - товаров из торговых центров, пять - аптек, девять - служб такси. Установлено около пяти тысяч POS-терминалов в 4058 торговых точках и предприятиях сервиса.


not findimage
Наверх