• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Озеро Камыстыбас в Кызылординской области станет центром экотуризма | BaigeNews.kz 29 Апреля, 2019, 23:01
4840
Фото: strategy2050.kz

Озеро Камыстыбас в Кызылординской области станет центром экотуризма

Озеро Камыстыбас, расположенное в Аральском районе Кызылординской области, в будущем станет центром экотуризма. Здесь создаются все условия для приезжающих туристов.

В прошлом году на берегах лечебного озера отдыхали свыше 89 тысяч, человек передает корреспондент BNews.kz. Сюда приезжают не только из других областей, но - и жители соседних стран.

Озера Камыстыбас расположено 430 километрах от областного центра. Если раньше брендом Кызылорды считался рис "Сыр маржаны" и Коркыт ата, то теперь в этот список можно смело включать данное озеро. Местные жители называют его "Камбаш". Здешний климат благоприятен для отдыха: вода чистая и к тому же она имеет лечебные свойства. По словам геологов, озеро берет свое начало из реки Сырдарья, длина водоема составляет 56 километров. Камбаш является самым крупным озером в бассейне реки Сырдарья[.

В летний сезон здесь всегда многолюдно. Отдыхающие приезжают из Актобе, Шымкента, Алматы, Туркестана и города Байконур. Рядом с озером расположена республиканская дорога Западная Европа – Западный Китай. Благодаря этому на берегах водоема можно встретить туристов из Турции, России и Беларуси. В последние годы большое внимание уделяется озеленению территории. 2017 году из местного бюджета было выделено 4 млн тенге и проведен водопровод на длину 1350 метров. На данный момент проблем с инфраструктурой нет.    

"По данным ученых, озеро Камыстыбас появилось раньше Аральского моря. Благодаря водоему у здешних жителей есть возможность заниматься рыболовством. Местные люди добывают рыбу и продают ее в городе. У каждого рыбака есть своя техника. Вода у озера соленая, поэтому рыба очень вкусная. Спрос на рыбопродукты очень большой", - говорит председатель сельскохозяйственного кооператива "Камыстыбас" Алдаберген Исаев.

Примерно 5-6 лет назад на берегу озера стояли юрты для приезжих. Отдыхающие по желанию арендовали их. Сейчас же здесь есть деревянные домики со всеми благами цивилизации. Власти Кызылорды планирует сделать озеро Камбаш центром экотуризма. В этих целях несколько лет назад был построен большой комплекс. Центр состоит из трех корпусов. Созданы все условия для туристов. На базе комплекса выпускники готовятся к сдаче ЕНТ. Со школьниками работают высококвалифицированные преподаватели.

"В регионе большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма. Самое главное – это имидж Кызылординской области. Озеро Камыстыбас с каждым годом привлекает больше туристов. Поэтому создаются все условия для качественного отдыха приезжих. Мы поддерживаем предпринимателей, стараемся помогать им с инфраструктурой. Уделяется особое внимание чистоте озера и его территории", - прокомментировал заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма Багдат Алиев.

Хочется отметить, что в Кызылорде большими темпами развивается и медицинский туризм. Лечебный санаторий, расположенный в Жанакорганском районе, тому доказательство. Сюда каждый год из разных уголков мира приезжают тысячи туристов. Они не только лечатся, но и знакомятся с местным климатом, изучают историю и любуются достопримечательностями. Санаторий "Жанакорган" расположен у подножия горы Каратау. Рядом протекает река Сырдарья. Приезжие в восхищении от природной красоты этого края. Сейчас здесь много казахстанских и иностранных туристов. Санаторий работает круглый год. Условия, созданные в медицинском центре, позволяют хорошо провести время. Целительные свойства глины и солевой воды помогают бороться со многими недугами. Высококвалифицированные врачи днем и ночью следят за здоровьем пациентов.

Владельцы медицинского центра благодарны властям за постоянную поддержку. По государственной программе они получают регулярную помощь. Каждый год увеличивается число приезжих. Поэтому в этом году они планируют открыть еще один санаторий. В этом деле государство готово прийти на помощь предпринимателю.

Teги: #туризм

Hype news

not findimage
Наверх