Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Обстановка в Афганистане угрожает безопасности стран ОДКБ - Токаев | BaigeNews.kz 16 мая, 2022, 18:05
2088

Обстановка в Афганистане угрожает безопасности стран ОДКБ - Токаев

Президент Казахстан выступил на саммите ОДКБ, посвящённом юбилею организации, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Касым-Жомарт Токаев сказал, что за 30-летний период ОДКБ утвердилась в качестве действенного механизма многостороннего сотрудничества с серьёзным потенциалом для дальнейшего развития.

"Главными задачами (ОДКБ. — Авт.) является укрепление мира и стабильности, международной и региональной безопасности, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. Успешно функционируют постоянные рабочие органы ОДКБ, действуют различные форматы тесного сотрудничества и даже взаимодействия. Укрепляется силовой, правоохранительный и миротворческий потенциал. Особое внимание уделяется противодействию международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции", — сообщил он.


Токаев отметил нестабильную обстановку в Афганистане, где не снижается активность вооружённых группировок, которая по-прежнему угрожает безопасности и стабильности государств — членов ОДКБ.

"Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и ещё больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии. В ближнесрочной перспективе безусловным приоритетом является развитие миротворческого потенциала организации. Работа в этом направлении активно ведётся. Созданы и ежегодно совершенствуются миротворческие силы ОДКБ, прорабатываются планы их оснащения современными вооружением, техникой и специальными средствами", — сказал глава Казахстана.

Он напомнил, что по инициативе Казахстана учреждён институт спецпредставителя генерального секретаря по развитию миротворчества. По словам Токаева, необходимо ставить задачу подключения ОДКБ к миротворческой деятельности ООН.

"Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия организации в международных операциях по поддержанию мира. Уважаемые коллеги, наши оценки развития ОДКБ и общие видения актуальных аспектов международной и региональной безопасности легли в основу юбилейного заявления саммита коллективной безопасности", — сказал президент Казахстана.


Наряду с лидером Казахстана в юбилейном заседании приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Беларуси Александр Лукашенко, Кыргызстана - Садыр Жапаров, Таджикистана - Эмомали Рахмон, России - Владимир Путин, а также генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.