Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


О важном: Меморандум со СБЕРом - кому это выгодно? | BaigeNews.kz 21 сентября, 2021, 12:11
4815

О важном: Меморандум со СБЕРом - кому это выгодно?

В начале сентября Правительство РК и группа компаний СБЕР подписали меморандум. Согласно нему российские специалисты помогут Казахстану с платформой для цифрового правительства. Новость об этом вызвала критику со стороны населения республики, так как другая страна получит доступ ко многим внутренним процессам и важным документам.

Поэтому в новом выпуске "О важном" эксперты рассказали команде BaigeNews.kz о том, что вообще представляет собой "Цифровое правительство", и действительно ли СБЕР получит полный доступ к информации, которую сможет потом использовать в своих целях.

Важно: текст меморандума опубликовали, когда команда закончила монтаж выпуска. Поэтому редакция вернется к этому вопросу еще раз.

Так, финансовый аналитик Андрей Чеботарев отметил, что говорить об утечке данных и прочих предполагаемых опасностях рано — нужно сначала внимательно изучить текст меморандума. Член Национального совета общественного доверия Марат Шибутов напомнил, что многие казахстанцы без опаски пользуются иностранными продуктами, и не задумываются при этом о передаче их персональных данных — это и международные маркетплейсы, и социальные сети, и всевозможные приложения. Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жамбакин заверил, что со СБЕРОМ, как и с любым поставщиком, проведут всестороннюю проверку на законодательном уровне — то есть, проанализируют как саму группу компаний, так и предлагаемый ею продукт. Более подробно с этими мнениями вы можете ознакомиться, посмотрев выпуск.

not findimage