Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новые проекты реализуют музеи Акмолинской области | BaigeNews.kz 4 ноября, 2020, 11:42
1621

Новые проекты реализуют музеи Акмолинской области

В период карантина 11 музеев Акмолинской области продолжают активно работать по музейным проектам. С начала этого года музеями области проведено более 2 000 экскурсий, лекций, выставок с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, обработано свыше 900 музейных предметов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

Сегодня музеи региона активно используют интернет-ресурсы и через цифровые порталы широко освещают свою деятельность, проводят мероприятия, выпускают видеоролики на разнообразные темы. Побывать в музеях, осмотреть экспонаты и получить информацию об интересующих объектах стало возможно благодаря 3D-турам Акмолинского областного историко-краеведческого музея, историко-краеведческого музея Бурабая и археолого-этнографического музея под открытым небом "Ботай-Бурабай".

"Начиная с 2008 года, в области поэтапно проводится работа по составлению списка музейных предметов для включения в единый Государственный каталог музейного фонда Казахстана. В фондах музея имеется более 120 тысяч единиц хранения. В настоящее время работа в данном направлении продолжается", – проинформировали в управлении культуры, архивов и документации.

Музеи области стали центрами научно-исследовательской деятельности. Благодаря наличию лицензии на проведение археологических раскопок, которую получил областной историко-краеведческий музей в 2018 году, на стадии завершения реализация научно-исследовательских работ руин средневекового мавзолея на территории Коргалжынского района предположительно одного из основателей Казахского ханства – Жанибек хана. Данный проект в 2019 году нашел финансовую поддержку акимата области.

После тщательного изучения находок на развалинах мавзолея Жанибек–Шалкар ученые пришли к мнению, что здесь захоронены представители ханской семьи. Все найденные останки переданы в Национальный музей РК, затем отправлены для изъятия генетических анализов в Японию и для выявления антропологического облика в Россию. Результаты исследования будут известны в конце этого года.

К слову, в этом году областной историко-краеведческий музей в свой 100-летний юбилей признан лучшим музеем страны по итогам республиканского конкурса "Рухани қазына".

not findimage