Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Нейросеть научили диагностировать болезнь Паркинсона по походке | BaigeNews.kz 21 сентября, 2021, 00:52
2003
Фото: pixabay

Нейросеть научили диагностировать болезнь Паркинсона по походке

Японские биоинформатики разработали нейросеть, которая способна определить особенности походки, характерные для людей и других животных с болезнью Паркинсона. Об этом пишет N+1.

Нарушения в походке при болезни Паркинсона связаны с недостатком дофамина — он регулирует двигательную активность. Если соответствующие нейроны в мозге гибнут, у человека может появиться тремор, акинезия и другие особенности.

Чтобы разработать методы терапии, ученые исследуют этот процесс при помощи лабораторных животных: мышей и беспозвоночных. Тестировать на людях способы лечения, связанные с изменением количества дофамина или мозговой активности, небезопасно.

В случае работы с животными есть проблема: они передвигаются не так, как люди. Из-за этого невозможно интерпретировать результаты исследования. Эту проблему и решает искусственный интеллект — он определяет общие паттерны движения людей, мышей, жуков-хрущаков и круглых червей.

Нейросеть — домен-состязательная. Алгоритму предоставляют данные о параметрах движения: например, скорости и траектории. Он их сравнивает с нормой и сообщает, обнаружено или нет у кого-то расстройство.

Благодаря нейросети ученые узнали, что мыши и черви с болезнью Паркинсона не могут долго поддерживать высокую скорость. Как оказалось, люди — тоже. А жукам, например, не даются плавные повороты.

Полученные знания пригодятся для исследования других проблем с двигательной активностью.

not findimage