Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


1tv.kz 20 Июня 2020, 13:08
2465
Фото: 1tv.kz

Непригодными для жилья оказались купленные многодетным дома в Алматинской области

Чиновники решили сэкономить на строительстве и приобрели для очередников недвижимость со вторичного рынка.

В селе Сарыозек Алматинской области купленные акиматом дома для многодетных семей оказались непригодными для жилья. Как оказалось, чиновники решили сэкономить на строительстве и приобрели для очередников недвижимость со вторичного рынка, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Теперь жильцы вынуждены латать дыры и тратить десятки тонн угля, чтобы обогревать свои жилища. Бауыржан Сабыржанулы с семьей переехал в такой дом в сентябре прошлого года. Рассказывает, что всю зиму дуло из щелей, от сырости начала отваливаться кафельная плитка.

"Я потратил почти 300 тысяч тенге. Снаружи дома начал утеплять пеноплексом. Но сейчас материалы закончились. Работа остановилась. Говорят, эти дома купили по 7-8 миллионов тенге. Но это неправда. Мы тут живем и все цены знаем", – говорит глава семьи.

В такой же ситуации его односельчанин Нурлан Байсултанов. По его словам, с ноября по март дома было холодно.

"За стеной сразу улица видна. Всю зиму сам штукатурил. Дети мерзли. За зиму мы сожгли 10-15 тонн угля. Много денег уходит на отопление. Не знаем, то ли детям купить поесть, то ли тратиться на стройматериалы", – сетует он.

Однако чиновники уверены, что в домах холодно по вине самих жителей – топить надо лучше. Эту недвижимость акимат приобрел в прошлом году для очередников из категорий многодетных и малообеспеченных. На покупку 51 дома потратили 305 миллионов бюджетных тенге. Все жилье – с вторичного рынка. На поверку многие дома оказались некачественными и старыми.

Кроме того, по словам жильцов, у них до сих пор нет документов на недвижимость, так как им ничего не предоставили.

Местные чиновники пообещали в скором времени решить эту проблему.

"Мы же купили вторичное жилье. Его нужно переоформить, взять на баланс акимата. Сейчас эта работа ведется. Скоро закончим и выдадим всем жильцам техпаспорта на недвижимость", – пообещал начальник отдела ЖКХ акимата Кербулакского района Ержан Шагылбаев.

Со слов чиновников, эти дома приватизации не подлежат. Как только сделают документы, многодетные будут ежемесячно платить арендную плату.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх