Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Назарбаев поприветствовал участников конференции, посвященной саммиту ОБСЕ в 2010 году | BaigeNews.kz 19 февраля, 16:55
918
Фото: Фото с сайта bilimdinews.kz

Назарбаев поприветствовал участников конференции, посвященной саммиту ОБСЕ в 2010 году

Елбасы отметил, что страна Великой степи - первое государство на постсоветском пространстве, у которого появилась возможность стать председателем ОБСЕ.

Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к участникам международной конференции, посвященной десятилетию саммита ОБСЕ в Астане, передает BaigeNews.kz.

Обращение зачитал заведующий отделом информационно-аналитического обеспечения Канцелярии Первого Президента Адиль Турсунов.

"Встреча (в 2010 году. - авт.) на столь высоком уровне стала знаменательным событием в рамках председательства Казахстана в крупной и важной трансконтинентальной организации, объединяющей 57 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Как вы знаете, Страна великой степи является первым государством на постсоветском пространстве, у которого появилась возможность стать председателем ОБСЕ", - говорилось в обращении Нурсултана Назарбаева.

Он отметил, что в первую очередь принимал во внимание способность создавать общие условия для будущего организации через ответственную и миролюбивую политику нашей страны на международной арене.

"За год руководства в организации наша деятельность приобрела огромное символическое значение. 35 лет назад был подписан основополагающий документ - заключительный акт первого саммита и 20 лет назад была подписана Парижская хартия для новой Европы. С учетом изложенного четыре "Т" стали девизом председательства Казахстана в ОБСЕ: доверие (Trust), традиция (Tradition), открытость (Transparency), толерантность (Tolerance)", - отметил Елбасы в своем обращении.

Подытоживая он отметил, что в 2010 году наша страна успешно реализовала программу своей деятельности, направленную на проведение активной и скоординированной работы по трем основным критериям – военно-политическому, экономико-экологическому и гуманитарному направлению.

В конференции участвуют:

  • министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди;

  • действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде;

  • генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид (видеообращение);

  • государственный деятель, министр иностранных дел РК и председатель ОБСЕ (2010 г.) Канат Саудабаев;

  • генеральный секретарь ОБСЕ (2005-2011 гг.) Марк Перрен де Бришамбо;

  • директор Библиотеки Первого Президента Бакытжан Темирболат;

  • глава офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Дьердь Сабо и другие.

Саммит ОБСЕ 1-2 декабря 2010 года в Астане - событие, которое сегодня записано в историю современного Казахстана. Он стал первым после более чем десяти лет перерыва – предыдущая встреча на высшем уровне состоялась в Стамбуле в 1999 году. Впервые саммит ОБСЕ был проведен не в Европе. Это означало огромное доверие, которое оказало мировое сообщество, и признание возрастающей роли Казахстана. На саммит в столицу Казахстана съехались главы 38 государств и другие высокопоставленные лица из государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, в том числе действующие на тот момент Госсекретарь США Хилари Клинтон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

not findimage
Наверх