• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Наибольший процент безработной молодежи - в Мангистауской области 14 Апреля, 2017, 18:08
1343

Наибольший процент безработной молодежи - в Мангистауской области

Современная ситуация, характеризующая положение казахстанской молодежи на рынке труда в последние годы, является достаточно противоречивой. Уровень безработицы среди молодежи республики Казахстан по данным за 2 квартал 2016 года составил 4,2%. При этом, согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, доля молодежи категории NEET («NotinEmployment, EducationorTraining» - молодой человек не работающий, не учащийся и не пытающийся найти работу) в стране за аналогичный период равна 9,3%. Эти цифры были озвучены в ходе круглого стола организованным научно-исследовательским центром «Молодежь». Там же было отмечено, что наибольший процент такой молодежи проживает в Мангистауской области, передает корреспондент BNews.kz.

Термин NEET («NEET» - «NotinEmployment, EducationorTraining» - молодой человек не работающий, не учащийся и не пытающийся найти работу) был впервые использован в официальных документах в 1999 году – в Докладе Правительства Великобритании, посвященном проблемам молодых людей в возрасте 16-18 лет. С конца 2000-х годов понятие NEET широко используется в аналитических и программных документах различных международных организаций (ЕС, ОЭСР, МОТ) для анализа и характеристики социально-экономического положения молодежи.

«Молодежь категории NEET относительно новое явление в Казахстане. Впервые данные о доле NEET были представлены Комитетом по статистике МНЭ РК в 2014 году», - отметила в своем докладе Дана Ашимханова, начальник управления НИЦ «Молодежь», доктор PhD.

В случае с молодежью категории NEET в республике Казахстан наблюдается региональная дифференциация, которая выражается в том, что в ряде областей данный показатель превышает республиканский уровень. 

«Например, в Мангистауской области - 15,1%, Карагандинской и Кызылординской областях – 14,1%, Жамбылской области - 12,1% и Алматинской области – 10,1%. Вместе с тем, за последние пять лет наблюдается значительное снижение доли NEET молодежи, в частности в таких областях как: Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, а также в Астане», - добавила спикер.

Необходимость анализа молодежи категории NEET определяется двумя важнейшими факторами. Во-первых, молодые люди составляют около трети от всего трудоспособного населения Казахстана. Во-вторых, появление в структуре молодежи Казахстана категории NEET и незадействованность таких молодых людей в системе образования и на рынке труда является серьезной общественной проблемой, с обширными последствиями.

В настоящее время в Казахстане Министерством образования и науки реализуется Проект развития молодежного корпуса, цель которого заключается в стимулировании вовлеченности молодежи в жизнь сообщества и развития жизненно важных навыков посредством реализации программы обучения общественно-полезной деятельности на благо сообщества, в особенности среди социально уязвимых групп молодежи.

«Научно-исследовательским центром «Молодежь» в рамках Проекта был проведен обзор международных успешных практик работы с молодежью категории NEET, серия фокус-групп и глубинных интервью с молодежью в ряде областей Казахстана», - добавила Д.Ашимханова.

По результатам Круглого стола, с учетом замечаний и рекомендаций, предложенных экспертами и участниками к Проекту Руководства для работы с молодежью категории NEET, будет подготовлен итоговый вариант на трех языках (государственный, русский и английский).

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх