Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На что тратит деньги "Астана ветсервис" | BaigeNews.kz 18 сентября, 2020, 21:54
496
Фото: автора

На что тратит деньги "Астана ветсервис"

Охрана, корм для животных и покупка автомобилей. На что еще тратит деньги "Астана ветсервис"?

Зоозащитники упрекают приют в жестоком обращении с животными, убийствах собак при отлове и нецелевой трате госсредств. Между тем "Астана-Ветсервис" ежегодно получает из бюджета порядка 70 миллионов тенге. Как отметили в акимате столицы, эти деньги направляются на отлов, покупку корма и зарплату сотрудников. Сайт госзакупок изучала корреспондент BaigeNews.kz.

Так, почти шесть миллионов тенге потратит в этом году компания "Астана ветсервис" на услуги охраны. Стоит отметить, что в самом питомнике сейчас работает всего один охранник (об этом нам сообщили во время нашего визита).


Однако, как пояснил, заместитель руководителя управления контроля и качества городской среды Айдын Молдагалиев, специальной охраны в питомнике нет до сих пор - охраняют территорию зачастую обычные ветеринары.

"Тендер объявили 14 сентября, окончательный результат будет 22 сентября. В этот день определится победитель - охранная фирма, куда и будут направлены средства. На сегодняшний день охрану осуществляют работники, те же ветеринары, которые занимаются вакцинированием. Сейчас они просто составили график дежурства и сами охраняют", - прокомментировал он.

Спикер сообщил, что на данный момент на территории уже установили видеонаблюдение.

Еще один интересный момент. Собак в спецприюте кормят волонтеры. Молодые люди ежедневно привозят продукты и варят кашу. По словам активистов, обеспечение едой животных полностью легло на их плечи, поскольку "Астана Ветсервис" предоставляет только территорию и вакцинирует животных от бешенства. Вот только на сайте госзакупок в конце прошлого года компания "Астана ветсервис" объявила тендер на покупку 13 тысяч килограммов готового корма для собак. Контракт был заключен на сумму семь миллионов 150 000 тенге.


Еще один тендер был объявлен на покупку корма для кошек. Контракт заключили 29 июня 2020 года на поставку 600 килограммов за 258 000 тысяч тенге.


"Астана ветсервис" финансируется из местного бюджета - 70 миллионов в год. В этом году закупили корм - 13 тысяч килограммов. Но там какая ситуация? К примеру, за государственные средства собак содержат только в течение 60 дней. По истечении срока мы не имеем права тратить на них государственный корм, потому что по правилам по истечении 60 дней собак передаем волонтерам. Волонтеры дальше за счет пожертвований, за счет собственных средств покупают корм для собак. На сегодняшний день у нас законодательно не предусмотрено содержание животных из бюджета. Конкретно законом ветеринарии данная норма не предусмотрена", - пояснил Молдагалиев.

Привлекают внимание не только лоты на корм и услуги охраны. К концу прошлого года компания "Астана ветсервис" объявила тендер на покупку двух внедорожников за 10 миллионов 164 500 тысяч тенге. Автомобиль легковой, класс внедорожник, механическая трансмиссия, объем до 3000 кубических сантиметров - такие предпочтения компания выставила к новым автомобилям на сайте государственных закупок.


По словам Молдагалиева, автомобили закупили для сотрудников, которые занимаются отловом животных.

"Это автомобили "Нива", мы приобретали их для сотрудников "Астана ветсервис", которые ездят по городу, совершают отлов, делают вакцинацию и прочее", - добавил он.

Отметим, что и обслуживание данных авто также происходит за счет государства.


При посещении территории "Астана ветсервис" никакого озеленения корреспонденты не заметили. Только загоны для собак, заставленные будками, мешками с кормом и строительными материалами... Однако, на сайте госзакупок есть лот - газонокосилка бензиновая, стоимостью 430 000 тенге. Договор заключен 9 сентября 2020 года. Остается только догадываться, на какой территории планировалось "косить" траву осенью.


Также компания купила кремационную, двухстороннюю печь на сумму почти 22 миллиона тенге. По всей видимости, она предназначена для сжигания трупов животных.


Напомним, сообщение о найденных животных появилось на странице волонтерского движения "СтопОтлов" в Instagram. Молодые люди тут же отвезли животных отвезли в ветеринарную клинику и обратились в полицию. 8 сентября медицинское заключение ветклиники подтвердило факт насилия сексуального характера над всеми четырьмя собаками. Волонтеры считают, что с собаками так обошлись с целью извлечения прибыли. И, возможно, это было сделано для имитации полового контакта с собакой для снятия видео порнографического характера.

В "Астана Ветсервис" корреспонденту заявили, что намерены разобраться в произошедшем. Полицейские уже завели уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Правда, по ней живодерам грозит либо штраф в размере 500 тысяч тенге, либо арест максимум на 50 суток. Впрочем, Министерство экологии разработало новый законопроект, который должен ужесточить наказания за подобные преступления. Документ сейчас находится на рассмотрении правительства.

Также ранее в интервью корреспонденту заместитель руководителя управления контроля и качества городской среды Айдын Молдагалиев поделился своим мнением об инциденте с изнасилованными собаками. Повреждения у животных, как считает спикер, могли быть вызваны вследствие других причин.




not findimage
Наверх