Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы попросили убежища у ООН" - адвокат бежавших из Китая этнических казахов | BaigeNews.kz 11 декабря, 2019, 19:22
3946

"Мы попросили убежища у ООН" - адвокат бежавших из Китая этнических казахов

Кастер Мусакан и Мурагер Алимулы ждут решения суда за незаконное пересечение госграницы.

Адвокат Ляззат Ахатова рассказала подробности побега из Китая двух этнических казахов Кастера Мусакана и Мурагера Алимулы, передает BaigeNews.kz.

1 октября 2019 года Мурагер Алимулы и Кастер Мусаканулы нелегально перешли казахстанско-китайскую границу. 14 октября граждане КНР провели пресс-конференцию в Алматы и заявили, что бежали из Китая из-за проводимой в Синьцзяне политики по дискриминации этнических меньшинств.

"Чтобы их выдворили из Казахстана, полицейские Синьцзяна обвиняют моих подзащитных в том, что они якобы заняли денег у местных жителей, взяли кредиты. Их обвинения расписаны на одной бумажке на китайском языке. Никаких подтверждений своим обвинениям у них нет. Не было следственных мероприятий, нет никаких доказательств. Сейчас распускаются слухи о том, что они преступники. В Китае Кастер и Мурагер занимались разведением скота", - рассказала Ляззат Ахатова.

Как Кастер и Мурагер пересекали границу

"Казахстанскую границу на Зайсане Кастер и Мурагер пересекли за пять секунд. С китайской границей было намного сложнее. На это у ребят ушло два-три часа. Когда перелезал через границу Мурагер, поранил ногу, с дальнейшим осложнением. Это было в час ночи 1 октября. Сработала сигнализация, включились прожекторы. Они спрятались в траве и пролежали там восемь часов. Преодолев первую заставу, двинулись ко второй. Затем еще три часа бежали без остановки к казахстанской границе. Чтобы не вызывать подозрений в населенных пунктах, мужчины передвигались только ночью", - рассказала Ляззат Ахатова.

Согласно статье 392 УК РК, нарушившим госграницу гражданам Китая грозит штраф в размере 2 520 000 тенге, ограничение либо лишение свободы на срок до одного года. За это время правозащитники надеются успеть найти им убежище в другой стране.

В ожидании ответа от ООН

Адвокаты написали письма на трех языках в ООН согласно Женевской конвенции "О статусе беженца", с просьбой предоставить убежище.

"Вопрос о присвоении статуса беженца в Казахстане еще не рассмотрен. Постановлением дознавателя он будет рассматриваться только после всех судебных разбирательств. Но наша надежда - получить убежище в другой стране, тем более после заявления Дархана Дильманова (директор Пограничной службы КНБ РК – прим.авт.) и слов некоторых депутатов о том, чтобы беженцев вернули назад, и что они преступники", - сказала адвокат.

Сейчас Мурагер Алимулы и Кастер Мусаканулы находятся в следственном изоляторе в Усть-Каменогорске и ждут решения суда.

not findimage
Наверх