• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Как компенсировать расходы на авто с иностранными номерами, рассказали в МВД | BaigeNews.kz 21 Января, 2020, 16:43
1361

Как компенсировать расходы на авто с иностранными номерами, рассказали в МВД

МВД РК предложило сдать машины с иностранными номерами на запчасти, чтобы попавшие в юридическую коллизию казахстанские автовладельцы хоть как-то могли компенсировать свои расходы, передает BaigeNews.kz.

"Есть различные способы, как компенсировать часть своих расходов. Реализовать машину там, где технический регламент такое позволяет, реализовать автомашину в виде запасных частей, вывезти в ту страну, из которой ввез, подать судебный иск, тем людям, которые ввели в заблуждение относительно качества этой машины, прохождения "таможенных чисток" и так далее", - перечислил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

В свою очередь, президент Ассоциации безопасности дорожного движения Арсен Шакуов внес уточнение по машинам с российскими номерами и разъяснил, как они будут проверяться во время "таможенной чистки".

"По поводу российских и белорусских автомобилей, которые входят в ЕАЭС - не будут проверяться, так как они уже раньше нас внедрили утилизационный сбор, таможенную декларацию. То есть по этим автомобилям не предусмотрена "таможенная чистка" в части утилизационного сбора и таможенной декларации", - пояснил Арсен Шакуов президент Ассоциации безопасности дорожного движения.

Напомним, 14 января казахстанских автолюбителей взбудоражила новость о том, что незарегистрированных в стране железных коней с иностранными номерами будут выдворять из страны. Под ударом оказались владельцы авто с армянскими, кыргызскими и российскими номерами. Таких в стране порядка 200 тысяч.

Чтобы этого избежать, владельцам подобных авто придется уплатить все имеющиеся сборы, а если необходимо, и разницу в растаможке.

По подсчетам казахстанских экономистов, от легализации иностранных машин госказна может пополниться на 300 миллиардов тенге. Однако эти цифры казахстанские фискалы не подтвердили.

В ряде городов Казахстана, в частности в северных и западных регионах прошли митинги возмущенных автомобилистов. Полицейские проводят с ними разъяснительные беседы.

Тем автовладельцам, кто не намерен отдавать двойную, а то и тройную стоимость авто во время регистрации, полицейские советуют сдать своего железного коня на запчасти либо на утилизацию.

Согласно закону "О дорожном движении", все автомобили обязательно должны быть зарегистрированными в РК, за исключением машин, участвующих в международном дорожном движении и ввозимых в Казахстан на срок не более одного года. Не считается находящимся в международном движении транспортное средство, которое находилось на территории республики более одного года с перерывами до 30 суток.

"Все авто, ввезенные из ЕАЭС больше года назад и не поставленные на казахстанский учет, находятся в нашей стране незаконно. Подобные автомобили начнут выявлять на дорогах с помощью систем "Поток", "Сергек" и силами патрульных экипажей, после чего - отправлять на спецстоянки и штрафовать на 10 МРП (26 510 тенге)", - сообщили в МВД РК.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх