• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Казахстанские владельцы авто c иностранными номерами готовят петицию | BaigeNews.kz 20 Января, 2020, 21:55
1436

Казахстанские владельцы авто c иностранными номерами готовят петицию

Владельцы автомашин с иностранными номерами готовят петицию. Водители сразу в нескольких городах страны отказываются регистрировать свои авто. Главная причина – неподъемные для большинства ставки налогов. В полиции призывают не нагнетать обстановку и заявляют, что готовы выслушать каждого недовольного, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

В Уральске владельцы автомобилей с иностранными номерами хотели громче других заявить о себе и даже подали заявку на проведение митинга. Однако получили отказ, поэтому мнение свое пришлось высказывать на окраине города. Там, где и продают подержанные автомобили. Требования звучат уже привычные – снизить пошлины.
"Пусть будет там 10 МРП, и достаточно! Зато мы зарегистрируем свои автомобили. Давайте потребуем от властей убрать пошлины, налоги все, и тогда все будет законно, зарегистрируем автомобили и будем ездить, кто на чем хочет!" - возмущаются водители.
В Казахстане вне закона почти 200 тысяч автомобилей. Все они были ввезены на территорию страны из-за границы. В основном из России, Армении и Кыргызстана. Казахстанцы ринулись скупать там авто несколько лет назад, когда в нашей стране ввели утилизационный сбор. Из-за него на авторынке резко поднялись цены. Люди думали, что нашли лазейку в законе – как ездить на хорошем авто и не платить огромные налоги. Они просто не стали регистрировать машины на территории Казахстана. И вдруг выяснилось: так делать нельзя. Атырау – один из городов, где больше всего авто с иностранными номерами. Но выполнять требования полиции там не торопятся.
"Давайте найдем компромисс, именно компромисс, народ и правительство. Давайте приемлемую сумму сделаем. Вот наше обращение, потому что вот этот народ, еще раз говорю, не будет платить никакой утилизационный сбор, никакие налоги, потому что у них нет денег", - отметил житель Атырау Заурбек Даулеткалиев.
Полицейские на местах тем временем разъясняют нормы закона, помогают высчитать, во сколько миллионов тенге обойдется регистрация. И, как могут, утешают.
"Мы будем направлять эти предложения в МВД. Во время акции "Приемная на дороге" у нас есть специальная таблица, куда мы заносим, какие заявления поступили, о чем люди просят. И будем отчитываться по каждому вопросу", - сказал заместитель начальника управления административной полиции ДП Атырауской области Мырзали Утегалиев.
Подобные собрания проходят во всех городах с прошлой недели. Тогда в МВД заявили, что казахстанцы, владеющие автомобилями с иностранными номерами обязаны в течение 10 дней поставить их на учет в нашей стране плюс заплатить растаможку. А иначе их со штрафом выдворят за пределы Казахстана. Автомобилисты оказались не готовы платить налоги, равные по большому счету стоимости еще одной машины. В Кокшетау уже начали сбор подписей под петицией к властям.
"Придите, чтобы подписи собрать, чтобы увидели: да, действительно, вот тысяча человек есть. Мы же подписи собираем для чего – слово к делу не пришьешь!" - объясняет житель Кокшетау Турар Байгожин.
Автомобилисты будут просить отменить таможенный и утилизационный сборы для тех, кто уже ездит по Казахстану, и предоставить им возможность встать здесь на учет без многомиллионных выплат. А правила применять к тем, кто только собирается пригонять авто из-за границы.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх