Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В МВД напомнили казахстанцам о правилах эксплуатации авто зимой | BaigeNews.kz 16 ноября, 2020, 12:30
1297
Фото: 5-tv.ru

В МВД напомнили казахстанцам о правилах эксплуатации авто зимой

В ноябре из-за погодных условий в регионах семь раз ограничивалось движение.

В Министерстве внутренних дел Казахстана рассказали, как казахстанским автомобилистам избежать сезонных неприятностей. В ведомстве напомнили о правилах эксплуатации авто в зимний период, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Серик Тусупов отметил, что эксплуатация автотранспорта в зимний период имеет ряд особенностей. По его словам, это связано с погодными условиями. Учитывая резко континентальный климат Казахстана, когда погода может кардинально изменится за короткое время – водители должны быть готовы к таким ситуациям.

К примеру, как рассказал спикер, для центральных, северных и западных регионов характерны бураны, метели и гололедица. И как результат – длительные ограничения движения, до изменения погодных условий либо расчистки дорог.

Для южных и восточных регионов в горных местностях характерным является обильный снегопад и ограничение видимости из-за тумана.

"В связи с этим, водителям, зная особенности своего региона необходимо правильно реагировать на сообщение синоптиков и СМС-оповещение служб спасения об ухудшении погодных условий. И исходя из этого планировать свои поездки. В случае если все-таки непогода застала вас в пути – рекомендуем остановиться в ближайшем населенном пункте и переждать непогоду. Но если вы остались в автомобиле – необходимо проинформировать службу спасения и дождаться их прибытия. К слову сказать, уже в ноябре текущего года из-за погодных условий в регионах семь раз ограничивалось движение из-за гололеда. За 2019 год – такие ограничение движения автотранспорта по погодным условиям в Казахстане вводились 985 раз", - сообщил Тусупов.

Вторым немаловажным фактором для зимнего периода, по словам спикера, является сезонная подготовленность автомобилей к условиям эксплуатации.

И если говорить об основных моментах, то это – прежде всего замена летних шин на зимние. Своевременная установка "зимних" шин позволит обеспечить хорошие сцепные характеристики, что благоприятно повлияет на безопасность вождения, управляемость и проходимость автомобиля.

Выбирать между "шипованными" и "фрикционными" шинами необходимо исходя из условий эксплуатации и климатических условий конкретного региона.

"Также следует обратить внимание на исправность системы отопления, внешних осветительных приборов, стеклоочистителей (дворников) и провести обслуживание либо замену аккумуляторной батареи. Их исправное состояние влияет на комфорт и безопасность движения, обеспечивает должную видимость и снижает дорожные риски", - озвучил он.

Отдельно Тусупов остановился на эксплуатации автомобилей, работающих на дизельном топливе и занимающихся перевозками пассажиров и грузов. По словам спикера, для того, чтобы не остаться на дороге в мороз "необходимо заливать качественное топливо, соответствующее сезону".

"Большая часть спасательной работы на загородных трассах связана с эвакуацией в мороз водителей и пассажиров автобусов и грузовиков, которые вместо "зимней" солярки использовали "летнюю". И как следствие топливо замерзает и транспорт не может дальше продолжать движение. Также для грузовых автомобилей необходимо иметь противооткатные устройства. Их используют для исключения самопроизвольного движения при длительных остановках и стоянках. Особенно это важно в горной местности и на подъемах. Третьим "характерным" фактором для зимней эксплуатации является – особенности безопасного движения. В первую очередь это выбор скоростного режима. В зимний период меняются показатели сцепления шин с дорогой и соответственно увеличивается тормозной путь автомобиля и изменяются параметры управляемость. Неправильный выбор скорости и последующее неэффективное торможение или потеря управляемости могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия", - добавил Тусупов.

Также для обеспечения безопасного маневрирования необходимо правильно выбирать дистанцию между автомобилями и боковой интервал. Это также связано с изменением тормозного пути и управляемости автомобиля.

Еще одними особенностями эксплуатации транспорта в зимний период является появление коллейности на дорогах, снежных перемётов, а также сужение проезжей части из-за сугробов и снежных отвалов на обочинах. Все это влияет на режим движения, возможность безопасного маневрирования и торможения, снижение пропускной способности дорог и в целом на безопасность движения. Поэтому все эти факторы должны учитываться водителями в зимних условиях, чтобы не стать участником происшествия на дороге.

"Только с начала ноября на дорогах страны совершено 406 ДТП, в которых 95 человек погибли и 472 получили ранения. Кроме того, допущено порядка три тысячи ДТП с материальным ущербом, где пострадали только автомобили", - добавил Тусупов.

В этой связи полиция еще раз призывают водителей:

  • учитывать погодные условия;

  • содержать транспорт в надлежащем техническом состоянии;

  • учитывать особенности безопасного движения в зимний период.

Кроме того, рекомендуем водителям, планирующим дальние загородные поездки, иметь:

  • буксировочный трос;

  • лопату;

  • цепи противоскольжения – для грузовиков и автобусов;

  • комплект сменной теплой одежды и обуви;

  • достаточный запас топлива.


not findimage