Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Обрушится треть зданий - замакима Алматы о последствиях возможного сильного землетрясения | BaigeNews.kz 6 декабря, 2021, 17:01
1289
Фото: pixabay.com

Обрушится треть зданий - замакима Алматы о последствиях возможного сильного землетрясения

Реализацию программы по обеспечению сейсмобезопасности Казахстана на 2018-2020 годы обсудили на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК, передает BaigeNews.kz.

"В справке, предоставленной МЧС, отмечено, что в "Дорожной карте" комплекс мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмобезопасности Казахстана на 2018-2020 годы из 36 пунктов исполнено только 18. В чем причина?" - задал вопрос депутат Дюсенбай Турганов главе МЧС.

В частности, мажилисмен озабочен последствиями возможного разрушительного землетрясения в Алматы.

На что глава МЧС РК Илья Ильин ответил, что программа по сейсмостойкости не реализована в полной мере из-за отсутствия финансирования.

"Многие программы были свернуты из-за недостаточности финансовых средств, у нас пандемия отвлекла большие средства, в том числе и по вопросам предупреждения ЧС. Самим акиматом Алматы выделены средства, паспортизация всех объектов проведена. База данных находится в департаменте архитектуры и строительного контроля и используется при дальнейшей реализации проекта", - отметил он.

Заместитель акима Алматы Серик Кусаинов привел цифры, отражающие возможные последствия в случае сильного землетрясения в Алматы.

"Изучив данные расчета анализа устойчивости зданий в условиях частых землетрясений, можно сказать, что при сильных толчках 7-8 баллов в Алматы могут обрушиться около 30 процентов всех зданий. Общие потери населения составят от 370 до 385 тысяч человек. Прогнозируемый ущерб от землетрясения в 10 баллов в деньгах может составить два триллиона 479 миллиардов тенге", - сказал чиновник.