• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Мощности полигонов ТБО в Казахстане практически исчерпаны – Минэкологии | BaigeNews.kz 14 Июля, 12:33
1373
Фото: ©Бауыржан Жуасбаев

Мощности полигонов ТБО в Казахстане практически исчерпаны – Минэкологии

Министерство предлагает разработать типовые проекты строительства полигонов ТБО.

В Казахстане 82 процента мусорных полигонов не соответствуют экологическим и санитарным нормам. В связи с этим министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев предложил разработать для городов и сел типовые проекты строительства таких полигонов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"В настоящее время на 3,3 тысячи полигонов страны накоплено более 125 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Ежегодно образуется порядка 5 миллионов тонн ТБО. Доля переработки ТБО выросла с 11,5 процента в 2018 году до 15 процентов в 2019 году. Также следует отметить, что в стране практически исчерпаны мощности полигонов. Так, 82 процента из 3,3 тысячи полигонов не соответствуют экологическим и санитарным нормам (лишь 601 полигон соответствует). В этой связи, просим акиматы привести в соответствие экологическим требованиям полигоны ТБО", - сообщил он.

Помимо этого, необходимо определить эксплуатирующую организацию и улучшить материально-техническую оснащенность с привлечением инструментов ГЧП либо частных инвестиции. А также принять соответствующие меры по строительству новых полигонов, где это необходимо.

"Вместе с тем, для сокращения расходов бюджетных средств мы предлагаем совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития разработать упрощенный Типовой проект строительства полигонов ТБО для городских и для сельских районов", - добавил Мирзагалиев.

Министр подчеркнул, что вопрос растущего количества стихийных свалок не решается годами.

"В рамках космомониторинга АО "Қазақстан Ғарыш Сапары" на 11 июля выявлено более 7,5 тысячи свалок во всех регионах страны. Нами совместно с акиматами разработаны планы их ликвидации.

Прошу поручить акиматам в месячный срок ликвидировать незаконные свалки. Кроме того, необходимо максимально не допустить появление новых стихийных свалок. Для этого, предлагаем проводить общественные рейды и придавать огласке выявленные факты. Вместе с тем, для системного решения вопроса в новом Экологическом Кодексе предусмотрены меры по обязательному установлению GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте", - обратился к коллегам Мирзагалиев.

Напомним, на проблемы стихийных свалок вокруг населенных пунктов обратил внимание на расширенном заседании правительства Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Глава государства отметил, что разовые рейды, штрафы и экологические месячники дают небольшой эффект, поэтому нужна системная работа со стороны Министерства экологии.

not findimage
Наверх