Минсельхоз предлагает создать в областях РК фонды помощи пострадавшим от засухи

Сено будет собираться на благотворительные средства.

10 Августа 2021, 14:45
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz/ Бауыржан Жуасбаев 10 Августа 2021, 14:45
10 Августа 2021, 14:45
1992
Фото: BaigeNews.kz/ Бауыржан Жуасбаев

Заготовку и обеспечение кормами обсудили на заседании оперативного штаба в Министерстве сельского хозяйства РК, передает BaigeNews.kz. Стало известно, что в Мангистаускую область, пострадавшую от засухи было выделено 1,9 миллиарда тенге из резерва правительства, 40 процентов из этих средств начали распределяться среди личных подсобных хозяйств, остальные 60 процентов среди крестьянских организованных хозяйств. Эти средства идут на удешевление кормов. Сейчас Минсельхозом прорабатывается вопрос об изыскании дополнительно 5,3 миллиарда тенге из бюджета Мангистауской области на покупку кормов для предотвращения дефицита кормов в зимний период.

Кроме этого и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев предложил создать на местах Фонды помощи пострадавшим регионам за счет средств благотворителей.

"Тем регионам, которые решили создавать такие фонды, необходимо активизировать работы по сбору средств для кормов и зернофуража. Нам от вас нужны конкретные объемы собранных в эти фонды ресурсов, чтобы уже сейчас продумывать логистику и доставку в пострадавших регионов. Прошу поддержать вас в деятельности волонтерских организаций, которые по уже по собственной инициативе поставили в пострадавшие регионы 150 вагонов сена и намерены довезти объемы этих поставок до двух тысяч вагонов. Нужно вмешиваться и помогать организационной частью", - обратился он к акиматам.

Как пояснил Карашукеев журналистам, в Минсельхоз обращаются волонтеры со всех регионов, которые готовы собрать помощь, но испытывают трудности с поставкой сена. Именно поэтому и.о. министра обратился с предложением о создании специального фонда в каждой области, чтобы хранить сено в резерве и при наличии необходимого объема искать средства на доставку сена. Насколько эта инициатива была принята акиматами станет известно на этой неделе.

Но насколько это правильно использовать труд волонтеров в решении проблемы, которая находится в прямой обязанности Минсельхоза?

"Что касается волонтерского движения - в этом нет ничего постыдного. И я категорически против того, чтобы связывать волонтерское движение с беспомощностью государства. Это лучшие чувства и стремления нашего народа помочь. Волонтеры бесплатно это делают, они вагонами отправляют сено - это лучшие качества нашего народа проявляются. Видя эти процессы, которые набирают большие обороты, мы приняли решение помочь этим ребятам, чтобы они не мучались на станции с перекладкой этих тюков сена. Только поэтому мы решили вопрос вынести на уровне акиматов, чтобы они как-то это все организовали ", - ответил журналистам Карашукеев.

Напомним, что на запрос корреспондента BaigeNews.kz в Минсельхозе сообщили, что отблагодарят волонтеров, активно помогавших животноводам в Мангистау и Кызылординской области.


На шестом заседании операционного штаба Ербол Карашукеев заверил, что ситуация на местах, несмотря на сложности, возникшие в результате влияния засухи в ряде регионов, находится под контролем. Поводов для ажиотажа и паники нет.

"Мы отслеживаем ситуацию в ежедневном режиме с нашими коллегами из регионов. Тем не менее предстоит еще большая работа по стабилизации ситуации. В этой связи хотел бы обратить внимание коллег на следующие ключевые моменты: первое - нельзя ни в коем случае снижать темпы заготовки кормов. В ряде регионов у нас уже подошли к 100-процентному рубежу. Даже в тех местах, где сельхозформированиями уже достигнута полная обеспеченность кормами, нужно продолжать кормозаготовку и создавать резерв. Двухгодичный резерв ряд регионов создает, я думаю, это очень правильное и обоснованное решение. Не снижайте, пожалуйста, темпов. Лучше перебдеть в данной ситуации", - обратился и.о. министра сельского хозяйства к акиматам.

Особое внимание акиматы должны уделить личным подсобным хозяйствам.

"Наиболее уязвимые в данной ситуации у нас ЛПХ. Особенно те, у которых нет возможности, к сожалению, покупать подорожавшее сено и корма. В каждом сельском акимате должен быть список ЛПХ. Просьба к акимам районов и сельских округов составить список с потребностями и дефицитом кормов, как это сделано в Мангистауской области. Не сделаем это, такие случаи как в Северном Казахстане будут возникать и они будут ажиотаж создавать, а если мы будем знать, что у такого-то крестьянского хозяйства проблемы, давайте решать, помогать. Чтобы акиматы изыскали возможность по доступной цене обеспечить ЛПХ. Возможности то есть в большей части наших регионов. Все проблемные ЛПХ должны быть закреплены за конкретными сельхозформированиями. Это следующий логический шаг", - считает Карашукеев.

Также нужно обеспечить выполнение зерносеющими хозяйствами поручения о заготовке и складированию соломы, ячменя и ржи в полном объеме и не допускать ее измельчения.

"Второе - это вопросы создания запасов зернофуража. По каждому району нужно составить зернофуражный баланс и определить объемы зернофуража, предназначенного на продажу с размещением на сайтах акимата. По оперативным данным по югу и по западу 40 процентов намолочено. Северные зерносеющие регионы уже начали входить. Первая уборка началась. Если вы увидите, что где-то есть излишки, давайте мы на сайтах акимата заместим, чтобы наши животноводы видели где и какие возможности у них есть купить", - предложил и.о. министра сельского хозяйства.

Отдельно в Минсельхозе остановились на недопущение роста цен на корма и фуражное зерно. Возможно в дело вмешается Агентство по развитию и защите конкуренции. Акиматы должны предотвратить появление посредников и желающих заработать на сложившейся ситуации.


Ранее акиматам областей было поручено обеспечить справедливое разделение объемов удешевленного дизельного топлива, выделенных на заготовку кормов, также в соответствии с поручением правительства обеспечить максимальную заготовку соломы, в первую очередь из ячменя и ржи, для использования на кормовые цели и поставки пострадавшим регионам. Кроме этого было поручено проработать вопрос о создании фондов помощи регионам, пострадавшим от засухи.

Отдельно в штабе остановились на фейковые публикации в соцсетях. В МСХ еще раз опровергли информацию о дефиците корма и падеже скота в сельском округе Балатопар Алматинской области.

"В ходе выезда в сельский округ факты массового падежа скота не подтвердились и дефицита кормов в результате засухи в Балхашском районе не наблюдается. Таким образом, информация опубликованная в СМИ не соответсвует действительности", - заявили в Минсельхозе.

Также была опровергнута информация о массовом "сбросе" поголовья скота в Северо-Казахстанской области. Якобы сельчане вынуждены вырезать скот, потому что животных нечем кормить из-за резкого роста цен на сено.

Наверх