Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Министр экологии высказался об отстреле сайгаков | BaigeNews.kz 8 июня, 16:44
2115

Министр экологии высказался об отстреле сайгаков

Численность сайгаков в Казахстане превысила допустимую норму, передаёт BaigeNews.kz. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

"Популяция сайгаков превысила один миллион 318 тысяч. Оптимальная численность по заявлению наших ученых — это порядка 700-800 тысяч", — сказал он в кулуарах мажилиса.

Журналисты поинтересовались, значит ли это, что министр может разрешить отстрел половины сайгаков.

"Почему половину? Не пытайтесь поймать меня за слова. Логика простая: если учёные наши скажут, что регулировать численность сайгаков есть необходимость, мы это будем делать. Регулировать — это биологическое изъятие называется", — заключил он.

Ранее сообщалось, что сайгаки в Казахстане стали угрозой продовольственной безопасности. Тревогу забили фермеры в Акмолинской области. Реликтовые животные вытоптали посевы. Крестьяне просят разрешить охоту на степных антилоп. Минэкологии их в этом поддерживает. Ещё недавно сайгаки были на грани вымирания. После массового падежа в 2015-м власти ввели полный запрет на их отстрел. Однако теперь популяция увеличилась настолько, что на пугливых краснокнижных животных стали жаловаться. Ранее в Минэкологии сообщали, что возможно, вскоре вновь будет разрешена охота на сайгаков.