Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Минфин направил дело экс-акима Косшы в Антикор | BaigeNews.kz 14 октября, 2021, 10:51
4022
Фото: BaigeNews.kz/Артем Чурсинов

Минфин направил дело экс-акима Косшы в Антикор

В ходе проверок выявлены нарушения в проведении госзакупок на 17,8 миллиона тенге.

Министерство финансов Республики Казахстан ответило на запрос BaigeNews.kz и предоставило результаты проверки в отношении экс-акима Косшы Ержана Жолумбетова.

В конце июля общественник Дидар Смагулов опубликовал пост о наличии коррупционной составляющей в сфере государственных закупок акимата Косшы.

По словам Смагулова, на протяжении трех лет с момента назначения на должность аким Ержан Жолумбетов заключил с ИП "Омаров Ербол Муратович" 27 договоров на сумму более 62 миллионов тенге и с ИП "Кызыров Дидар" - 19 договоров на такую же сумму. Все закупки осуществлялись из одного источника путем прямого заключения, что вызвало подозрение у общественников.

Тогда в Антикоррупционной службе сообщили, что зарегистрировали факт в книге учета информации и для проведения проверки направили данные в Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области.

В свою очередь Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области провел государственный аудит в ГУ "Аппарат акима Косшынского сельского округа" и установил нарушения законодательства о государственных закупках на общую сумму 17 885 100 тенге, выраженное в неправомерности увеличения суммы основного договора путем заключения дополнительных соглашений.

"По итогам аудита направлено предписание на устранение выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц их допустивших. Принятыми мерами за допущенные нарушения привлечен к дисциплинарной ответственности главный специалист ГУ "Аппарат акима Косшынского сельского округа" Сулейменов Н.М. Кроме того, материалы аудита направлены в Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Акмолинской области для рассмотрения и принятия процессуального решения", - говорится в ответе на запрос.