Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Медики рассказали о состоянии пострадавших при обрушении дома в Шымкенте (ФОТО) | BaigeNews.kz 12 января, 2017, 18:34
1516
Фото: Мария Захарова

Медики рассказали о состоянии пострадавших при обрушении дома в Шымкенте (ФОТО)

Пострадавшим при обрушении жилого дома в Шымкенте активно помогают местные власти и жители региона, а тем временем о состоянии пострадавших граждан рассказали медики, передает корреспондент BNews.kz.

Сотрудники Южно-Казахстанского областного акимата, акимата Шымкента и областных управлений перечислят однодневный заработок (в сумме около 229 тысяч тенге) семьям, пострадавшим в результате взрыва двухэтажного жилого дома.

На месте трагедии побывал и глава области Жансеит Туймебаев. Глава области сообщил о том, какая помощь будет оказана пострадавшим семьям и что будет сделано в регионе, чтобы подобные трагедии не повторились.

Фото: Мария Захарова

«Пострадавшим предоставлено временное жилье, будет оказана материальная помощь в размере 100 МРП. Будем заниматься, вести учет таких вот домов, времянок», - сказал глава области.

Сегодня стало известно, что для оказания благотворительной помощи обеим семьям откроют индивидуальные счета, на которых будут аккумулироваться все собираемые для пострадавших деньги. Кроме госслужащих посильную помощь намерены оказать предприниматели и жители области. 

По распоряжению исполняющего обязанности акима города Бейсенбека Жанбосынова была создана специальная комиссия, занимавшаяся выяснением причин взрыва. В итоге эксперты  подтвердили первоначальную версию об утечке природного газа вследствие неправильной эксплуатации газового оборудования.

«На газопроводе, на вводе, после крана Ду-20 присоединен кислородный шланг длиной один метр, идущий к четырехконфорочной газовой плите. До соединения с плитой наварена резьба Ду-15, к которой присоединена пластиковая труба протяженностью чуть более 10 метров, предназначенная для водоснабжения. Эта труба использовалась для газоснабжения камина иранского производства, на отводе которой обнаружена трещина. Кислородный шланг соединен со штуцером камина с помощью изоленты (из-за несоответствия диаметра)», - говорится в сообщении газовой службы. 

Из-за разрушения здания рабочая группа не смогла определить наличие или отсутствие дымохода и вентиляционного канала. Но самым веским предположением о взрыве остается утечка газа. Несоблюдение владельцем дома техники безопасности, самовольное подключение к газоснабжению повлекло за собой трагедию. Однако арендодатель, отрицает эту версию.

Фото: Мария Захарова

«Этим газом я пользуюсь более 10 лет. Некоторые люди говорят, что взрыв произошел из-за неправильного подключения какого-то шланга, все это ложь. Наш дом регулярно проверяли перед отопительным сезоном, проверяли и газовики, ничего они тогда не выявляли. Все документы, подтверждающие это, у меня есть. Большего сказать я не могу, все покажет экспертиза», - возмущается Аманбек Саурбаев.

Площадь обрушения частной двухэтажки составила 64 кв метра, дом восстановлению не подлежит и практически уже разобран. 

Фото: Мария Захарова

Напомним, что 8 января в ночь с субботы на воскресенье в Шымкенте произошло обрушение жилого двухэтажного дома барачного типа, расположенного по улице Дружбы народов. Первыми взрыв услышали соседи живущими в доме напротив, они же и вызвали службу спасения и «скорую». В результате взрыва погибла 29-летняя Сабина Орынбаева. Ее годовалая дочь Аружан выжила благодаря колыбельке-бесику: во время взрыва перекладина колыбели послужила защитой от обломков стен дома.

По-прежнему в тяжелом состоянии находится в больнице бабушка маленькой Аружан – Асия Орынбаева. Женщина перенесла операцию по удалению селезенки. Кроме того у нее были диагностированы многочисленные травмы внутренних органов, ушиб головного мозга, геморрагический шок. Долгое лечение потребуется и 21-летней Карлыгаш Ахановой, снимавшей комнату в этом же бараке. У девушки, получившей ожоги 1,2,3 степени, обожжено 65% кожных покровов.

«Карлыгаш отошла от ожогового шока и сегодня из реанимации мы перевели ее в ожоговое отделение. Делаем перевязку. Она получила глубокие ожоги, поэтому, возможно в некоторых местах понадобиться пересадка кожи», - сообщил заместитель главного врача центра гипербарической оксигенации Икрам Тулеев.

Сразу после трагедии была госпитализирована и маленькая Аружан, но спустя два дня отец девочки Даурен Жумалиев, забрал ее из больницы. Сейчас ребенок находится у родственников Даурена в Казыгуртском районе. К слову, здесь же, в ауле Жанабазар была похоронена мама Аружан. Организацию погребения взяло на себя руководство воинской части 6506 Нацгвардии РК, в которой по контракту служит Даурен Жумалиев. 

not findimage
Наверх