Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Мастера закулисья "Астана Опера" поделились достижениями в преддверии юбилейного театрального сезона | BaigeNews.kz 19 января, 2022, 14:46
1770
Фото: пресс-служба "Астана Опера"

Мастера закулисья "Астана Опера" поделились достижениями в преддверии юбилейного театрального сезона

В преддверии 10-го юбилейного театрального сезона в "Астана Опера" рассказали, с какими достижениями подошли к важной дате не только артисты, но и мастера закулисья, передает BaigeNews.kz.

В театре напомнили, что сцену невозможно представить без декораций: даже маленькая деталь играет большую роль в раскрытии содержания спектакля взыскательному зрителю.

"У нас большая, командная, организационная работа профессионалов, которая начинается с отдела управления реализации сценографических проектов и постановочных работ, далее мы получаем готовые проекты, которые реализовываются цехами театра, в том числе нашим, реставрационно-поделочным. Прежде чем запускать в производство элементы декораций для каждого спектакля, мы подробно изучаем проекты и требования режиссеров-постановщиков, а также мы учитываем и рассчитываем, какие будут использованы материалы. В основном, стараемся приобретать их у местных производителей. Для изготовления элементов декораций необходимо соблюдать технологию облегченных декораций, этот процесс минимизирует нагрузку на механику сцены и рабочую силу", - отметил заведующий реставрационно-поделочным цехом Адильбек Шайкамалов.


Фото: пресс-служба театра "Астана Опера"

В качестве примера он вспомнил, как для создания непростых отдельных элементов декораций к спектаклю "Бахчисарайский фонтан" Бориса Асафьева потребовалось несколько месяцев.

"Уникальность этого балета заключается не только в прекрасной хореографии, богато передающей восточный колорит, но и в масштабных декорациях, созданных в 2015 году выдающимся сценографом современности Эцио Фриджерио. Наш цех создал ряд элементов декораций к этому балету: были изготовлены ложе хана, столы, кровати Заремы, Марии и пленниц и так далее. Уникальные декорации выполнены в соответствии с замечательными эскизами выдающегося итальянского сценографа", - рассказал заведующий цехом.

При создании элементов декораций, сотрудники цеха ориентируются не только на качество, но и на удобство их транспортировки во время гастролей. Срок их службы варьируется от четырех лет минимум и до 12 лет максимум. Кроме того, в функции реставрационно-поделочного цеха входит восстановление поврежденных декораций во время длительных гастролей. Чтобы не допустить форс-мажорных ситуаций, на гастроли вместе с артистами театра выезжают мастера закулисья.

Работа, проделанная сотрудниками цеха на сегодняшний день, огромна. За исключением постановок, прошедших на открытых площадках, цех создал элементы декораций для 40 спектаклей.


Фото: пресс-служба театра "Астана Опера"

Стоит отметить, что вопросы профессионального развития технического персонала "Астана Опера" поставлены на должном уровне. Сюда приезжают и делятся совместным опытом мэтры не только отечественных, но и зарубежных театров. Например, благодаря всестороннему сотрудничеству, коллектив реализует проекты с известными сценографами, как Эцио Фриджерио, Риккардо Массирони, Йоко Сеяма, Николас Георгиадис, Софья Тасмагамбетова, Павел Драгунов, художником по костюмам и сценографом Мананой Гуниа и другими знаменитостями.

"Важно подчеркнуть, что все сотрудники реставрационно-поделочного цеха очень талантливые люди, с высшим образованием. У каждого специалиста, помимо работы, есть свои увлечения, к примеру, Адильбек Шайкамалов пишет картины, как и Нурсултан Жумыр, а вот Миржан Мурзагалиев делает скульптуры. Вдохновленные творчеством мастера вкладывают частичку своей души в каждую постановку и трепетно, с волнением относятся к тому, как примет публика очередную премьеру", - заключили в "Астана Опера".