• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Массовые забастовки и увольнения журналистов. Что происходит в Беларуси | BaigeNews.kz 13 августа, 2020, 20:41
1395
Фото: tyt.by

Массовые забастовки и увольнения журналистов. Что происходит в Беларуси

В Беларуси на массовые протесты вышли работники разных предприятий и врачи.

ЦИК Беларуси сообщила, что на президентских выборах за действующего главу государства Александра Лукашенко в Минске отдали свои голоса 64,49 процента избирателей, за его соперницу Светлану Тихановскую - 14,92 процента, передает корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости. На сайте Центральной избирательной комиссии РБ опубликовали данные по всем регионам республики. Это предварительные данные, окончательные цифры ЦИК должна утвердить на своем заседании, дату которого пока не назначили.

13 августа в Беларуси массовые забастовки устроили работники разных предприятий. Среди них БелАЗ, "Гродножилстрой" и другие. Гродненская компания VIRPIL Controls, а также их фабрика по производству систем управления и аксессуаров для авиа- и космосимуляторов (джойстиков) объявила бессрочную забастовку. А работники МАПИД выстроились в цепь солидарности. Сотрудники "Гродножилстроя" потребовали остановить насилие в отношении мирных граждан, а также провести честные выборы. Еще сотрудники поднимают вопросы оплаты труда строителей.



Работники БелАЗ сегодня требовали показать результаты голосования, провести перевыборы и вывести ОМОН из города. Люди возмущены тем, что автобусы их компании выделялись милиции для задерживания протестующих.

Работники "Интеграла" тоже собрались на территории предприятия. Работники МАЗ вышли к заводоуправлению.

"Чем это закончится не знаем, пока договорились небольшое количество людей, очень надеемся, что нас поддержат остальные", – рассказал один из работников.

Около РНПЦ "Кардиология" 13 августа собрались более 100 медиков самого центра и соседней больницы №4. Они поддержали акцию коллег против насилия.

"Мы видим огромное количество насилия и беззакония. Олег Черноокий – реаниматолог, позавчера его задержали и сегодня осудили на 15 суток. Мы написали коллективное письмо в МВД. Он нормальный человек, мы не понимаем, почему его осудили!" – говорят врачи.

Массовые увольнения начались среди журналистов, работающих в государственных СМИ.


“Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа…” – заявил уже бывший ведущий военной программы “Арсенал” на канале “Беларусь 1” Владимир Бурко, который, по его словам, “пять лет негласно был медийным лицом министерства обороны”.


12 августа стало последним рабочим для ведущей программы “День в большом городе”, Ольги Бельмач.

"Это мой выбор. С моей бесконечной любовью к жизни и к работе сегодня мой последний рабочий день. Я писала, что скоро все будет хорошо. Так и будет. Я – Вера". Такое послание своим подписчикам оставила ведущая утреннего шоу на “Беларусь 1” Вера Каретникова.


О своем последнем эфире сообщил также ведущий "Агентства теленовостей" Сергей Козлович.



Акции протеста в Беларуси не прекращаются уже четвертый день. Местные жители вышли на улицу после того, как ЦИК объявила, что на выборах с огромным отрывом побеждает Лукашенко. Они уверены, что результаты сфальсифицированы, а большинство голосов получила его главная соперница Светлана Тихановская.

not findimage
Наверх