Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Массовое отравление студентов в Рудном: стафилококк нашли у сотрудников столовой | BaigeNews.kz 27 апреля, 10:48
1263
Фото: BaigeNews.kz

Массовое отравление студентов в Рудном: стафилококк нашли у сотрудников столовой

У сотрудников столовой в Рудном, где произошло массовое отравление студентов, обнаружили стафилококк. Об этом сообщили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области, передаёт BaigeNews.kz.

Напомним, с 20 по 21 апреля произошло массовое отравление студентов в столовой Рудненского горно-технологического колледжа. За помощью медиков обратились более 70 человек.

По информации Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области, 14 человек было госпитализировано в инфекционное отделение. У заболевших отмечались симптомы в виде тошноты, рвоты, жидкого стула, которые они и связывают с питанием в столовой колледжа. 26 апреля все студенты выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии и находятся под медицинским наблюдением.

Специалисты Департамента и территориального управления санэпидконтроля в рамках возбужденного уголовного дела провели внеплановую проверку столовой колледжа, арендуемой субъектом предпринимательства.
"По результатам лабораторных исследований выявлено носительство патогенного стафилококка у трёх сотрудников столовой, все пробы готовой продукции не соответствовали по микробиологическим показателям. У госпитализированных студентов в анализах был выделен патогенный стафилококк. Возможным источником инфекции мог стать персонал пищеблока", — говорится в пресс-релизе Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области.
В ходе проверки выявлены также нарушения санитарных правил. Это использование пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность, нарушение условий хранения и технологии приготовления блюд.

Специалисты провели профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге. По итогам проверки будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.