Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Лукашенко сравнил происходящее в Беларуси с распадом СССР | BaigeNews.kz 11 февраля, 2021, 17:59
1353
Фото: ТАСС

Лукашенко сравнил происходящее в Беларуси с распадом СССР

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна столкнулась с серьезными событиями, сравнимыми с распадом СССР, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС.

"Мы переживаем очень серьезный и переломный период в жизни не только нашего государства, но и всего белорусского народа. Таких моментов в истории нашей страны, когда мы были в составе Советского Союза и независимой Беларуси, было немного. Современный период можно сравнить с развалом Советского Союза и его последствиями", - сказал он в четверг, выступая с докладом на Всебелорусском народном собрании.

Лукашенко также сравнил нынешний период с первым Всебелорусским народным собранием (состоялось 19-20 октября 1996 года - прим. ТАСС).

"Разница лишь только в том, что тогда была полная безнадега. Не было страны, не было вообще ничего. Переломный момент, хаос в умах людей", - подчеркнул он.

Президент отметил, что страна подверглась жесточайшей атаке извне.

"Опираясь на определенные внутренние силы, - сколько их было, вы можете судить сами, я не буду об этом говорить, - была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа по принципу "блицкриг", - подчеркнул он. - Нам надо выстоять во что бы то ни стало, и 2021 год будет определяющим".

Кроме того, Лукашенко убежден, что противники властей республики добиваются ее выхода из состава Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности.

Лукашенко заявил, что акции протеста оппозиции, начавшиеся в стране после президентских выборов в августе прошлого года, были попыткой мятежа. Он привел программу, которую, согласно его данным, намерена реализовать оппозиция.

"В политической сфере - выход из Союзного государства с Российской Федерацией, Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия", - сказал глава государства.

"В военной сфере - выход из Организации Договора о коллективной безопасности, возвращение полного контроля над своими системами противовоздушной и противоракетной обороны", - добавил он. "Сейчас у нас с Россией создана единая система противовоздушной и противоракетной обороны, и это надежнейший щит для защиты и Беларуси, и России", - сказал он.

Лукашенко также добавил, что в случае прихода к власти противники белорусских властей намерены добиваться вывода из Беларуси российских военных объектов и выполнения РБ критериев вступления в ЕС и НАТО.

По словам Лукашенко, программа оппозиции предусматривает ускоренную приватизацию, а также запрет на участие российских компаний в приватизации объектов белорусской инфраструктуры в условиях, когда западные компании смогут принять в ней участие.




not findimage