• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Лидеры-регионы по материнской смертности озвучила Актаева | BaigeNews.kz 20 Июля, 2018, 15:03
2435
Фото: из открытых источников

Лидеры-регионы по материнской смертности озвучила Актаева

Кроме того, вице-министр отметила регионы с наибольшим числом жертв общей и детской смертности.

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева в ходе своего выступления на заседании коллегии Министерства здравоохранения РК рассказала о случаях участившейся материнской и детской смертности в различных регионах страны, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В разрезе показателей и в разрезе регионов есть моменты, где необходимо усилить работу. Как вы видите, снизилась младенческая смертность, смертность от туберкулёза, смертность от болезни системы кровообращения, от злокачественных новообразований, травм. Вместе с тем, есть риск недостижения по показателям результата в четырёх индикаторах: общая смертность населения, материнская смертность, младенческая смертность и пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями", - рассказала Лязат Актаева.

Она назвала регионы, лидирующие по числу жертв общей, материнской и детской смертности, а также в части пятилетней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями.

По общей смертности – Северо-Казахстанская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская области.

По материнской смертности – Акмолинская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Западно-Казахстанская области.

По младенческой смертности – Костанайская, Мангыстауская, Актюбинская, Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская области.

По пятилетней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями – Мангыстауская, Жамбылская, Кызылординская, Актюбинская и город Астана.

"Ситуация по материнской смертности. Нужно указать, какие факторы есть в недостижении данных показателей - дефицит кадров, который имеется в регионах. В целом акушеров-гинекологов наблюдается дефицит около 341 специалиста. В Акмолинской, Карагандинской, Атырауской, Алматинской и Костанайской областях. Анестезиологи-реаниматологи – дефицит 288 специалистов. Наиболее высокие цифры в Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях и городе Алматы", - отметила вице-министр.

Она добавила, что для координации службы родовспоможения в областных управлениях здравоохранения функционируют отделы по охране материнства и детства и имеются курирующие заместители руководителей по родовспоможению и детству. Именно эти специалисты осуществляют круглосуточный мониторинг критических состояний и соответственно мониторируют в целом развитие службы.

"Отсутствие руководителей по родовспоможению в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях, городах Тараз, Атырау и Костанай. Руководители отделов охраны здоровья матери и ребёнка отсутствуют в Мангыстау, Акмолинской, СКО, Алматы, ВКО, Таразе, Атырау, Костанай. Необходимо до возвращения рассмотрения госпрограммы по итогам 9 месяцев данный вопрос решить", - заявила Актаева.

Вице-министр добавила, что наряду с этим имеет место позднее взятие беременных, поздняя постановка беременных на учёт. Наиболее низкие показатели отмечаются в Алматы и Алматинской области. На текущий период высокий риск материнской смертности остаётся в регионах Туркестанской, Акмолинской, Карагандинской областях, городах Астана и Алматы.

"Необходимо управлениям здравоохранения регионов усилить контроль за женщинами с абсолютными противопоказаниями с целью недопущения беременности. А если всё-таки они реализуют своё репродуктивное право, несмотря на абсолютные противопоказания беременности, необходимо обеспечить тщательный контроль за течением беременности", - сказала она.

По данным регистра женщин фертильного возраста и беременных, на сегодняшний день на учёте состоит 3029 беременных женщин с абсолютными противопоказаниями.

Регионы с наиболее высоким числом беременных с абсолютными противопоказаниями, состоящими на учёте - Туркестанская, Алматинская области и город Астана.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх