Лидер сборной РК по настольному теннису Кирилл Герасименко: задача №1 – попасть на Игры в Токио

30 Сентября 2020, 17:46
из личного архива Герасименко 30 Сентября 2020, 17:46
5884

В 2016 году Кирилл принимал участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, однако выбыл в первом круге.

Лидер сборной Казахстана по настольному теннису Кирилл Герасименко рассказал BaigeNews.kz, как тренируется в Германии, а также о своей цели – снова попасть на Олимпийские игры.

В эти дни спортсмен находится в Германии, где выступает в составе бременского "Вердера". Благодаря своим выступлениям в зарубежных клубах Кирилл немного говорит по-китайски, может поддержать беседу на немецком, английском.

Записали мы наше интервью рано утром, так как у Кирилла расписан весь день.

- Сейчас вы в Германии. Конечно, первый вопрос о вашем самочувствии, в связи с ситуацией с COVID-19…

- В плане здоровья все хорошо. Ничем не болел. Стараюсь носить маску, не посещать общественные места. В основном, тренируюсь в зале. Сейчас спокойно можно заниматься два-три раза в день, на фитнес ходить, в бассейн.

- Как далеко от вашего места проживания находится тренировочный зал?

- Около пяти минут. Когда как добираюсь: пешком, бегом или на велосипеде.

- В феврале 2020 года в Гранаде вы выиграли в крупном международном турнире по настольному теннису серии ITTF Challenge Spanish Open… В июне 2020 года Вы в составе бременского "Вердера" стали призером чемпионата Германии по настольному теннису. Отличаются ли эмоции от этих побед, результатов?

- Это был первый турнир, который выиграл в Испании. Хоть это и челленджер, поэтому может не так ценится, как, например, Олимпиада. Для меня это круто, доволен тем, что смог обыграть тех или иных соперников и достичь такого результата. Я принимаю это как должное, потому что практически в зале ночую. Столько тренироваться, какие-то результаты уже должны быть.

- Расскажите о результатах чемпионата Германии.

- Это тоже была тяжелая работа. Тренеры давали много тактики, спаррингов, готовили, чтобы в определенных матчах уверенно давал очки, выигрывал.

- С кем в первую очередь делитесь эмоциями после игр, побед?

- Ни с кем не делюсь. Никому не рассказываю, даже особо не публикую ничего в Instagram.

- Не любите рассказывать о своих успехах?

- Да. Успехи должны сами за тебя говорить. Рассказывать: смотрите, я выиграл – нет. Если людям нужно, они узнают и так.

- Вы выступали в ряде стран, например, в Китае, теперь в Германии. Какая система тренировок вам была ближе всего и почему?

- Мне больше подходит европейская. В Китае тяжело тренироваться, практически в прямом смысле – жили в зале. Бывало тренировались по 9-10 часов в день. В Германии более индивидуальный подход, здесь развивают твои навыки. В Китае своя система, все по ней тренируются и идет естественный отбор. Если выдерживаешь, восстанавливаешься быстрее, выигрываешь – тогда ты проходишь. А здесь, на мой взгляд, из любого могут сделать хорошего игрока.

- Почему решили играть в немецком клубе?

- Здесь создают все условия для занятий. Рядом фитнес, бассейн, хорошая тренировочная база. Плюс могу поехать в Национальный центр, где тренируется сборная Германии. Там могу провести два-три дня и с ними позаниматься. Это очень хорошо. Конечно, у меня и в клубе своих спаррингов хватает.

- Сколько часов в день сейчас тренируетесь?

- Когда мне было 14-15 лет я выдерживал тренировки (по 9-10 часов – прим. ред.) Сейчас мне 23 и тяжело столько заниматься. В день выходит примерно 6-7 часов. Это обычный тренировочный день.

- Травм сейчас нет? Спокойно восстанавливаетесь между тренировками?

- Травмы обычно после матчей. У нас есть массажисты, бассейны рядом. Жалко, что сауны пока закрыты. Восстанавливаться сильно не получается. Хорошо, что Национальный олимпийский комитет мне помогает с витаминами.

- В рейтинге Международной федерации настольного тенниса вы на 46-м месте по состоянию на 1 апреля 2020 года. Следите ли вы за своим перемещением в рейтинге?

- Не смотрю. Обычно мне об этом кто-то говорит. Слышал, что я 46-ой. Как понял, в начале карантина рейтинг остановят и не будут как-то считать. Он как есть, так и остался. Хотелось бы, конечно, сыграть пару турниров, проверить себя. Насколько хорошо готов, хочется продвинуться вперед.

- Вам сейчас не хватает соревновательной практики?

- Именно международной. Хочется слетать (на турнир) и проверить себя. А так, в Лиге в Германии есть матчи, но один-два в неделю. В октябре поменяли даты игр. Семь матчей практически будут за четыре недели. Это очень тяжело. Если после одного матча восстанавливаюсь три-четыре дня, то здесь непросто будет все это сделать.

- Когда планируются ближайшие турниры?

- Сказали, в январе 2021 года. Меня приглашали в ноябре на турнир, звали тех, кто входит в топ-50. Нужно было на пять недель уезжать в Китай, большое количество спортсменов отказались.

- Вы тоже решили не ехать?

- Да. Смысл ехать, когда 35 человек отказались. Пять недель находиться в Китае, ведь все равно матчей много не будет, тяжело будет тренироваться, так как заниматься можно будет только раз в день.

- Национальный олимпийский комитет вас по-прежнему спонсирует. Оплачивает вам перелеты, сборы, проживание?

- Да, очень благодарен комитету за поддержку.

- Вы уже много лет лидер сборной. Чувствуете определенный груз ответственности?

- Всегда. На любом ЧМ, всех соревнованиях чувствую большую ответственность, что в меня много вкладывают. Стараюсь. Поэтому по семь-восемь часов тренируюсь. Никакой личной жизни. Психологически себя никак не получается разгружать. Пробовал один раз общаться с психологом, но мне не подходит.

- Вы принимали участие в летних Олимпийских играх 2016 года в мужском одиночном разряде. Ставите ли Вы перед собой задачу – попасть на Олимпиаду 2021 года.

- Конечно. Задача №1. Всегда держать себя в форме, повышать свою квалификацию. Это цель №1 всегда.

- Как вы думаете, какие у вас шансы попасть на Игры?

- Шансы хорошие. Хотя не люблю предсказывать, говорить что-то наперед. Думаю, что готов попасть на Олимпиаду. Тренируемся, готовимся. Говорят, что квалификация будет проходить с января до июня. Желательно уже в январе квалифицироваться, чтобы быть более-менее спокойным и знать, что основная задача выполнена.

- Как-то вы сказали: "Я хочу показать людям, что настольный теннис – это реально крутой вид спорта, очень тяжелый. Рассказать, что в него могут играть люди в любом возрасте". Можно назвать это вашей миссией в спорте?

- Всегда было желание развивать настольный теннис. С каждым днем узнаю все больше об этом виде спорта. Но ведь можно просто играть и получать от этого удовольствие. Когда был маленьким, появлялся какой-то азарт, интерес, даже когда играли на сникерсы. Стараюсь развивать этот вид спорта в нашей стране. Провожу мастер-классы. Плохо, что редко бываю дома. Так можно было бы проводить гораздо больше мероприятий. Планирую приехать в конце декабря в Казахстан.

- Если бы вам в детстве сказали, что вы будете выступать зарубежных клубах, играя в настольный теннис, участвовать в Олимпиаде. Вы бы поверили?

- Нет. Когда начинал заниматься теннисом, смотрел только видео, как играют в немецкой Лиге, как выступают на Олимпиаде. Для меня это казалось просто недостижимым. Невозможным. Думал, круто, что ребята где-то там играют, но мне этого никогда не достичь. Но постепенно тренируясь много и с поддержкой государства смог пробиться. Мои нереальные мечты стали сбываться. Большая благодарность также родителям, что смог выбиться.

Напомним, летние Олимпийские игры планируется провести в Токио в 2021 году.

Источник фото: архив Федерации настольного тенниса