Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Кто будет платить налог на Google в Казахстане и зачем это нужно | BaigeNews.kz 4 ноября, 17:26
3554
Фото: astana-akshamy.kz

Кто будет платить налог на Google в Казахстане и зачем это нужно

С 2022 года в Казахстане введут цифровой налог - так называемый налог на Google, который позволит уравнять конкурентные условия между иностранными и отечественными компаниями. Уплачиваться он будет иностранными компаниями при реализации товаров, услуг через электронные сервисы, интернет-сайты.

Подробнее о том, почему вводят этот налог - в материале BaigeNews.kz.

В Минфине подтвердили, что налог коснется иностранных сервисов, продающих товары онлайн. К ним относятся в том числе Amazon, Wildberries, Ozon и т.д.

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что этот налог вводят, с одной стороны, из-за трудностей, которые повлекла за собой пандемия, с другой - из-за общего глобального тренда онлайн-продаж.

"Государству, именно налоговой службе придется адаптироваться. Откуда-то взимать налоги. Сейчас очень много онлайн-сервисов, которые фактически могут абсолютно уйти от налогов. К иностранным сервисам можно отнести и Uber, Yandex, курьерские службы доставки. Но, насколько я знаю, они сейчас уже платят налоги, понимают это дело. Но Правительство может задать вполне закономерный вопрос: сколько они платят, какова их налоговая нагрузка? То есть, допустим, если эффективная ставка КПН (Корпоративный подоходный налог - прим. авт.) его будет меньше 10 процентов от выручки, то у налоговой могут возникнуть вопросы. Она может спросить. Я так понимаю, что к онлайн-продажам сейчас возникли вопросы. Плюс ко всему это связано с кризисом экономики", - сказал Расул Рысмамбетов.

Налогом на Google его называют для упрощения. Фактически это обычный НДС для онлайн-сервисов.

"К сожалению или к счастью государство в каком-то смысле право. Если компания любая - американская, китайская, не важно, берет деньги с казахстанских налогоплательщиков, ее выручка должна облагаться налогом и в Казахстане. Мы не первые. Большая семерка говорит, что минимальный налог на компьютерные эти крупные корпорации транснациональные налог должен быть не менее 15 процентов. Это есть. Потому что если тот же Казахстан не будет взимать налог, на него будут косо смотреть крупные страны. Как будто у нас тут получается какая-то налоговая гавань", - сказал эксперт.

Он не считает, что это повлечет за собой повышение цен на товары в этих онлайн-сервисах.

"Возможно, они попытаются повысить цены. Зависит от этих компаний. Но это нелогично, как правило, компании так не делают. Для них, если они заходят на маленький рынок, такой как казахстанский, пусть даже 200, 500 тысяч пользователей клиентов, заплатить любые налоги - это нормально, чтобы оставить за собой этот рынок. Нельзя избежать двух вещей - смерти и налогов. Это не хорошо и не плохо. Даже если они повысят цены, это не значит, что их не нужно облагать налогом. Это несправедливо будет. Потому что где-то, например в Америке, они платят налоги, а деньги берут с наших граждан. Значит, и здесь должны платить налоги. Достаточно топорная формулировка, но те, кто берет деньги с казахстанцев, должны здесь платить налоги", - подытожил Расул Рысмамбетов.

not findimage