Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Космические туристы из Японии приземлились в Казахстане | BaigeNews.kz 20 декабря, 11:25
3121
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Космические туристы из Японии приземлились в Казахстане

В Казахстане приземлился "туристический" экипаж. В его составе — космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин и участники космического полета из Японии Юсаку Маэзавы и Йозо Хирано, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-20″, отстыковавшегося ранее от Международной космической станции, совершил посадку в Казахстане 20 декабря.

На землю вернулся "туристический" экипаж в составе космонавта Роскосмоса Александра Мисуркина и участников космического полета из Японии Юсаку Маэзавы и Йозо Хирано.

Все операции по спуску с орбиты и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие экипажа хорошее.


"После долгого перерыва госкорпорация "Роскосмос" отправила на МКС двух космических туристов — японского миллиардера Юсаку Маэзаву и его помощника Йозо Хирано. Командиром пилотируемого корабля "Союз МС-20″, а также 20-й экспедиции посещения МКС стал герой России, космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин", — сообщили в Роскосмосе.
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-20″ стартовала с площадки № 31 "Восток" космодрома Байконур 8 декабря. Пилотируемый корабль летел до МКС по четырехвитковой схеме, а стыковка проходила в автоматическом режиме.

За 11 дней пребывания экипажа на борту МКС было реализовано девять экспериментов по российской научной программе. Космические туристы также приняли участие в научной программе станции.

В частности, в медицинском эксперименте "ЛАЗМА", направленном на исследование микроциркуляции крови в условиях микрогравитации. Результаты, полученные в ходе исследования, в дальнейшем помогут при разработке профилактических средств.
"Совершенствование существующих мер профилактики особенно важно для выполнения перспективных полетов в дальний космос. Исключение неприятных симптомов, связанных с расстройством кровообращения, позволит космонавтам избежать недомогания и сохранять высокую работоспособность на станции. Благодаря японским туристам появилась возможность впервые осуществить этот проект на борту МКС", — говорится в сообщении Роскосмоса.
Маэзава — один из богатейших людей Японии, основатель онлайн-магазина одежды. Помимо этого, он занимается коллекционированием предметов искусства.