Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Концерты под окнами ветеранов ВОВ организовала военная академия в Петропавловске | BaigeNews.kz 9 мая, 22:15
734
Фото: пресс-служба РгК "Батыс"

Концерты под окнами ветеранов ВОВ организовала военная академия в Петропавловске

В Петропавловске военнослужащие военной Академии Нацгвардии во главе с начальником академии генерал-майором Бауржаном Абжановым поздравили трёх ветеранов Великой Отечественной войны Василия Сухомлинова , Кабина Мурзагулова и Кожатая Некибаева с 77-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу РгК "Батыс".

Во дворах у героев войны организовали мини-парад и концертную программу военного оркестра, звучали патриотические мелодии и слова поздравления. Затем гвардейцы парадного расчёта военной академии прошли торжественным маршем.

"Мы знаем, какой ценой далась эта победа и свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость нашей Родины. К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов разделяют с нами радость победной весны. Мы никому не позволим переписать страницы истории и будем стремиться быть достойными наших дорогих ветеранов – подлинных патриотов своей страны. Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой", - поздравил ветеранов генерал-майор Бауржан Абжанов.


Фото пресс-службы РгК "Батыс"

Ветеранам от имени главнокомандующего Нацгвардии РК, генерал-майора Еркина Ботаканова, вручили юбилейные медали в честь 30-летия правоохранительных органов, благодарственные письма, цветы, подарки и продуктовые наборы.

"Я хочу, чтобы молодёжь была такая же, какими мы были в своё время, когда отстояли свою Родину. Мы все были патриотами своей Родины. Мы любили её, и мы победили, – говорит победитель войны Кабин Мурзагулов. – Мне пришлось участвовать во взятии Берлина – это было очень трудное время, но всё-таки мы своё сделали и предоставили вам хорошую, счастливую жизнь. Берегите её и любите свою Родину".


Фото пресс-службы РгК "Батыс"

"Очень приятно, что не забывают. Для нас День Победы – это главный праздник, главный день. Всё помню: и военную юность, и учебу, и работу на заводе в послевоенные годы", – поделился ветеран Василий Сухомлинов.

Василий Сухомлинов родился 15 мая 1922 года в селе Сепих Купейского района Харьковской области, РФ. Его призвали на фрот в 1941 году и встал на учёт в июне 1945 года в Мамлютский РВК. Проходил службу в 29 стрелковом полку как рядовой. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией", "Маршала Советского Союза Жукова Г.К.", юбилейными медалями.

Работал трактористом в селе Троицкое Джамбульского района. С 2015 года проживал в селе Тимирязево. С октября 2020 ветеран проживает в городе Петропавловске.

Кабин Мурзагулов родился 14 января 1923 года в Северо-Казахстанской области в селе Ленино Октябрьского района. Отправился на фронт 26 сентября 1942 года, воевал в составе 3 гвардейского танкового полка - командир орудия в звании старшего сержанта. Также он был наводчиком в 14-ом артиллерийском полку, старший сержант в 555 стрелковом полку, являлся командиром орудия 16-ой гвардейской противотанковой дивизии (артиллерии).

Ветеран участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Прибалтики, дошёл до Берлина, где и встретил победу. Также участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, в боях за взятие Харькова, Киева.

Награжден орденами и медалями: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейными медалями.

Кожатай Некибаев родился 12 декабря 1925 года в селе Тауагаш Есильского района Северо-Казахстанской области. В январе 1943 года его в 17-летнем возрасте призвали в армию. А уже через год он оказался на фронте и с боями прошел через всю Европу. Служил на 2-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии, Австрии от немецких захватчиков. Победу он встретил в столице Австрии городе Вене.

Кожатая Некибаева наградили орденом Великой Отечественной Войны 2 степени и медалями "За победу над Германией","За освоение целинных и залежных земель", маршала Жукова и другими юбилейными наградами, имеет благодарности от Главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина. С 1953 до 1985 года трудился учителем начальных классов в Орманской средней школе в селе Орталык Джамбульского района. С 2014 года живёт в Петропавловске.

Стоит отметить, что сегодня в Северо-Казахстанской области проживают 15 ветеранов войны, более 3 000 тружеников тыла. Из них 58 награждены медалями "За доблестный труд во время войны".