Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Хищение госсубсидий в АПК: предварительный ущерб - более 2,6 млрд тенге | BaigeNews.kz 29 ноября, 2021, 16:39
1922
Фото: pixabay.com

Хищение госсубсидий в АПК: предварительный ущерб - более 2,6 млрд тенге

В Агентстве по противодействию коррупции прошло заседание Совета по рассмотрению результатов комплексного анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования сельского хозяйства, передает BaigeNews.kz.

"Нельзя допустить того, чтобы все делалось ради "галочки" и отчета о выполнении поручения. При этом общественность и фермеров надо привлекать не ради формальностей. Ее нужно реально вовлекать в эту работу, они должны сами предлагать и, возможно, даже писать правила, если есть дельные предложения", - председатель Агентства Марат Ахметжанов.

Он также акцентировал на необходимости совместной проработке выработанных рекомендаций по итогам анализа с привлечением заинтересованных сторон, где в ходе обсуждения будут выработаны оптимальные решения по исправлению ситуации.

"Агентство ни коим образом не вмешивается в агрополитику. Мы не специалисты, мы не фермеры. Для нас важно, только одно – чтобы бюджетные деньги не воровались и не было там коррупции. Главное, чтобы субсидии получали те, кто их действительно заслуживает, развивает производство, создает рабочие места, удешевляет продукцию для населения и поднимает экономику страны", - подчеркнул глава антикоррупционного ведомства.

В ведомстве отметили, что на сегодня в производстве находится 54 дела. 22 человека признаны подозреваемыми, деяния 16 лиц квалифицированы. Из них 14 находятся под стражей, двое под домашним арестом. Среди привлекаемых к уголовной ответственности - 11 должностных лиц, в том числе два работника НАНОЦ. Осуждены два человека. Предварительный ущерб по этим делам составляет более 2,6 млрд тенге.

Чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин предложил решения, которые позволят обеспечить простоту, прозрачность и достоверность процесса субсидирования.

"Не нужно переводить бумажные процессы просто в цифру, иначе бардак все равно остается. Нужно не торопиться, посмотреть все международные практики, заняться актуализацией данных, развивать методику индикации животных", - заявил министр.

Вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров заверил участников совещания, что профильное ведомство примет все необходимые меры по устранению выявленных коррупционных рисков.

Сообщалось, что Антикоррупционная служба 1 ноября провела спецоперацию и пресекла деятельность преступных групп из числа подведомственных подразделений и организаций Министерства сельского хозяйства и акиматов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Атырауской, Актюбинской и Жамбылской областях, ВКО, ЗКО. Все они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей. Порядка 30 человек дали признательные показания и сотрудничают со следствием.

Главбух ветстанции украла семь миллионов тенге из бюджета в Костанайской области

О том, как работали коррупционные схемы по хищению госсубсидий в АПК, подробно доложил Президенту глава Антикора.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев, комментируя данные схемы, заявил, что государству нанесли многомиллиардный ущерб, и хищение госсредств производилось на протяжении целого ряда лет.

"Поэтому поручаю на высоком уровне провести дальнейшее расследование. Всех ответственных лиц нам нужно наказать. В конце концов, места для всех в колониях хватит", – сказал Президент.