Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +40 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанцы могут получить возможность стать акционерами "КазТрансГаза" | BaigeNews.kz 17 июня, 2021, 20:01
1622

Казахстанцы могут получить возможность стать акционерами "КазТрансГаза"

"КазТрансГаз" станет национальной газовой компанией и будет осуществлять деятельность по всей цепочке от геологоразведки до реализации конечной продукции, об этом сообщил Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию газовой отрасли в Акорде, сообщает BaigeNews.kz.

Президент подчеркнул, что считает предложение "Самрук-Казына" по передаче "КазТрансГазу" приоритетного права недропользования на новые месторождения правильным.

"В то же время правительство должно внимательно рассмотреть все аспекты и условия предоставления такого права. Крайне важно не монополизировать доступ к газовым месторождениям. Правительство должно создать условия для самостоятельной разведки и разработки газовых месторождений независимыми инвесторами", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем Президент отметил, что в случае успешной реализации концепции вертикально интегрированной газовой компании правительству совместно с "Самрук-Казына" предстоит изучить возможность проведения IPO "КазТрансГаз" уже в 2022 году, в том числе и через народное IPO.

"Это существенно оживит финансовый рынок и даст возможность гражданам обладать частью газового достояния страны", - заявил глава государства.

С полным текстом выступления Президента можно ознакомиться здесь.

not findimage