• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские поликлиники незаконно получили более 75 миллионов тенге | BaigeNews.kz 5 августа, 2020, 07:44
3927
Фото: otyrar.kz

Казахстанские поликлиники незаконно получили более 75 миллионов тенге

Казахстанцы жалуются на приложение Damumed.

Казахстанцы жалуются на приписки в приложении Damumed. Судя по электронным записям, взрослые и дети активно посещают врачей, сдают анализы и получают лекарства. Но по факту многие в поликлиниках не были, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

На приложение Damumed все чаще жалуются казахстанцы. По их словам, в рамках информационной системы на прием приглашают давно умерших людей, а женщины, не ждущие ребенка, внезапно становятся чуть ли не многодетными матерями.

"Оказалось, меня лечат в приложении Damumed! Я прям активно на прием ходила, они меня активно лечили! "Как я себя сейчас чувствую?" – вопрос к тем, кто меня лечит. Вы по моим постам заполняете чек-лист? Damumed, прочитайте, пожалуйста, комментарии. У вас пациенты в приложении беременеют, прерывают беременность, полгода не живут в стране, но посещают узких специалистов, имеют здоровые почки, после того, как в результате онкологии их потеряли", - написала Арай Ордабаева на своей странице в социальной сети.

За каждый прием мнимого больного поликлиники и больницы получают деньги. На ситуацию резко отреагировал заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко.

"Это крайнее безобразие, которое требует незамедлительной реакции со стороны Комитета экономических расследований Минфина, а также реакции со стороны руководителей ФОМС. Раньше кому надо в Минздраве строго это контролировалось. Сейчас в ФОМСЕ сотрудников стало больше практически в несколько раз. Руководитель ФОМСа получает зарплату чуть ли не в два раза больше, чем министр здравоохранения, а на организацию контроля, воли или желания, или организованности не хватает", - возмутился Владимир Божко.

На запрос телеканала в Минздраве сообщили, что договор с владельцами мобильного приложения каждая больница составляет по отдельности. Спрашивать нужно с конкретной поликлиники.


not findimage
Наверх