Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан готов поставлять QazVac странам ОИС в качестве гуманитарной помощи | BaigeNews.kz 16 июня, 2021, 16:20
1561
Фото: inform.kz

Казахстан готов поставлять QazVac странам ОИС в качестве гуманитарной помощи

Казахстан готов рассмотреть возможность доставки казахстанской вакцины QazVac от коронавируса в страны Организации исламского сотрудничества (ОИС) в качестве гуманитарной помощи. Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz.

Президент Казахстана подчеркнул, что, несмотря на все усилия, принимаемые международным сообществом, ситуация с распространением вируса по-прежнему остается тревожной. По его словам, в этой ситуации доставка вакцин по всему миру приобретает особенную важность. В то же время, как Токаев, нельзя позволить использовать вакцины как инструмент политической борьбы.

"В качестве собственного вклада в борьбу против пандемии Казахстан создал собственную вакцину QazVac. Она сейчас на стадии получения сертификации от Всемирной организации здравоохранения. Казахстан будет готов предоставить собственную вакцину в страны Организации исламского сотрудничества в качестве гуманитарной помощи. Также мы можем рассмотреть возможность производства QazVac в других странах Организации исламского сотрудничества", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства акцентировал внимание на готовности Казахстана продолжать сотрудничество с партнерами по ОИС по широкому кругу вопросов, включая обмен технологиями и знаниями.

"Мы выражаем готовность провести встречу министров ОИС, отвечающих за развитие науки и технологий в следующем году. Повышение уровня образования и исследований должна стать приоритетной задачей для стран Организации исламского сотрудничества. Мы разделяем убеждение, что исламский мир имеет огромный научный потенциал. Однако мы должны больше инвестировать в человеческий капитал и качественное образование. Также очень важно развивать нашу научную кооперацию", - добавил Президент РК.

Напомним, ранее министр здравоохранения Алексей Цой сообщил о том, что порядка 10 стран, включая ОАЭ и Катар, проявляют интерес к казахстанской вакцине.

28 мая глава ВОЗ во время переговоров с Президентом РК приветствовал разработку вакцины QazVac и заявил о готовности рассмотреть возможность ее включения в список медикаментов, рекомендованных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.


not findimage