• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Казахстанцы смогут автоматически снять запрет на выезд в четырех аэропортах страны | BaigeNews.kz 21 Июня, 2017, 15:58
1891
Фото: пресс-служба АО Казпочта

Казахстанцы смогут автоматически снять запрет на выезд в четырех аэропортах страны

Сегодня в аэропортах Астаны, Алматы, Шымкента и Караганды установили терминалы Казпочты для оплаты задолженности по исполнительным документам. В ближайшее время такой терминал заработает и в аэропорту Актау. Граждане, которым выставлен временный запрет на выезд, могут оплатить долги в круглосуточном режиме, передает BNews.kz.

В мае Министерство юстиции и АО «Казпочта» запустили сервис оплаты задолженности и снятия запрета на выезд в режиме онлайн в отделениях Казпочты. В июне для обеспечения круглосуточного доступа для проверки задолженности и оплаты через платежную карточку реализован функционал www.post.kz и через мобильное приложение post.kz.

Сегодня в зонах международного вылета Алматы, Караганды, Шымкента и в аэропорту Астаны установили терминалы Казпочты, через которые можно проверить и оплатить имеющуюся задолженность, набрав свой ИИН. В течение 15 минут информация об оплате задолженности в режиме онлайн через платежный шлюз «электронного правительства» будет передана в базу данных (АИС ОИП МЮ РК), и в течение 30 мин снимется ограничение на выезд за пределы страны без контакта с судебным исполнителем, информирует пресс-служба АО Казпочта.

Через терминал можно оплатить задолженность по взысканию в пользу физических, юридических лиц и в доход государства (штрафы, государственная пошлина, пени и др.).

Через терминал нельзя оплатить задолженность по периодическим взысканиям (взыскание алиментов, пенсий, пособий), а также требования исполнительного документа неимущественного характера (принуждение, обязание, вселение, выселение).

Стоит отметить, что автоматическая отмена запрета на выезд при оплате через отделения и терминалы Казпочты действует только по запретам, выставленным после 1 июля 2015 года. По запретам, выставленным до 01 июля 2015 года, отмена ограничений будет осуществляться по ранее действующему порядку, путем предоставления подтверждающих документов об оплате судебному исполнителю.

В соответствии с требованиями законодательства РК, установлено ограничение максимальной суммы оплаты задолженности через терминал до 2 000 000 тенге, тариф на оплату через терминал составляет 1% от суммы задолженности, но не менее 100 тенге за каждый платеж.

Если сумма задолженности равна или превышает 2 000 000 тенге, клиент может произвести оплату в любом отделении Казпочты, в соответствии с утвержденными тарифами Казпочты.

Напомним, запрет на выезд должников был инициирован Генеральной прокуратурой в феврале 2012 года. Они предложили ограничить выезд за границу граждан Казахстана, уклоняющихся от выплаты административных штрафов по решениям судов.

С информацией о временных ограничениях на выезд за пределы РК можно ознакомиться, введя свой ИИН на сайте Министерства юстиции www.adilet.gov.kz, в разделе «Список временно ограниченных на выезд из страны», а также на портале post.kz и в терминалах Казпочты.

Получить консультацию по вопросам работы данного сервиса можно по следующим номерам: 8(7172) 74-04-92, 68-13-99.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх