Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -7 ℃
  • Шымкент, -8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Kaspi банк – что произошло, и почему это не кибератака | BaigeNews.kz 28 октября, 2020, 14:12
95790
Фото: total.kz

Kaspi банк – что произошло, и почему это не кибератака

Сбой в системе Kaspi банка заставил казахстанцев изрядно понервничать. Панически настроенные клиенты штурмовали отделения, пытаясь снять со счетов свои кровные. Многие из них получили рассылки о кибератке на банк. Волнения добавили и списанные со счетов деньги, а также ограничения по денежным операциям. Был ли это реальный взлом злоумышленников, как крупный сбой скажется на акциях Kaspi на бирже, а главное доверии клиентов? Корреспондент BaigeNews.kz побеседовал со специалистами сферы IT, финансов и маркетинга.

"Если бы хакеры получили доступ к банковской системе, население бы об этом не узнало, по крайней мере, сегодня"

Президент "Центра анализа и расследования кибератак" (ЦАРКА) Олжас Сатиев уверен, что никакой кибератаки на банк не было.

"Это был "косяк" программистов банка, когда они обновляли систему. Из-за этого произошел сбой и все это усугубилось тем, что с утра началась паника и люди начали заходить на ресурс, появилась нагрузка и очень тяжело стало обновлять систему. Если бы это был взлом, ситуация была бы совсем другая и вы бы даже не узнали об этом, по крайней мере, сегодня. Если бы хакеры получили доступ к проведению транзакций в банковской системе, если бы они начали выводить деньги на свои счета, то не было бы такой проблемы как сейчас, что у людей скачет баланс. По сути хакеры будут воровать не с ваших счетов, а со счета самого банка. Поэтому все признаки указывают на то, что сегодня произошел сбой", – говорит Олжас Сатиев.


Он отметил, что были случаи, когда в Казахстане "взломали" один из банков и пытались вывести пять миллионов долларов, но никто из обычных пользователей об этом не узнал.

"В Казахстане были кибератаки на банковские системы, но население об этом не узнало, и не узнает. Банки это лакомый кусочек и часто подвергаются кибератакам. Но много денег вывести из банка очень сложно. Подозрительные транзакции блокируются не только на уровне самих банков, но и на уровне Mastercard и Visa. Они тоже мониторят и могут заблокировать. Так было несколько лет назад, когда из одного казахстанского банка хакеры начали выводить пять миллионов долларов. Тогда транзакцию остановила сама Visa, она посчитала, что кто-то выводит деньги из Казахстана, остановила, начали разбираться и действительно, банк "взломали", – рассказал президент ЦАРКА.


IT-специалисты говорят, что внутренние сбои в системе это однозначно минус для банка, но они не ослабляют ее внешнюю защиту от кибератак.

Упадут акции или нет. Казахстанские финансисты разделились на два лагеря.

Серьезный сбой в системе Kaspi активно обсуждают и финансисты. Эксперт Андрей Чеботарев в своем Telegram-канале устроил опрос среди коллег и подписчиков, почти 60 процентов из них посчитали, что акции должны упасть.



Напомним, что совсем недавно Kaspi банк вышел на IPO, разместив акции на Лондонской фондовой бирже.

"Будь это западная компания, и в случае такого "провала" через месяц после выхода на IPO, конечно, акции бы падали. Это очень неприятный сбой. Но акции могут упасть, а могут и нет. Здесь очень сложно прогнозировать, и я могу дать аргументы за обе стороны", – говорит Андрей Чеботарев.

Почему акции могут упасть?

Во всем мире после такого сбоя акции бы упали, потому что он затронул всех клиентов, считает наш собеседник.

"Сбой был не минутным, он до сих пор, насколько я знаю, полностью не устранен и занял как минимум полтора-два часа. Сбой был не только в доступе к услугам, а в отображении остатка на счетах, люди паниковали. Во всем мире после такого сбоя было бы падение акций, какая-либо коррекция, потому что это неприятная ситуация и это плохо", – рассказал финансист.

Почему акции не упадут?

Вопрос в том, что в акциях Kaspi сейчас почти нет розничных инвесторов, которые могли бы устроить эту распродажу.

"А розничных инвесторов, которые при этом еще и пользуются Kaspi там нет вообще. Поэтому, может они и не упадут. К тому же в постсоветском пространстве странное отношение к таким "факапам". Когда, например, Сбербанк потерял данные 20 миллионов своих клиентов – его акции на российском рынке не падали. Когда терял свои данные американский банк – его акции сильно упали. Мы просто относимся к этому более-менее нормально", – отметил эксперт.

Он считает, что все будет зависеть от того, как информацию о сбое преподнесут иностранные СМИ, если они вообще заговорят об этом.

Во всяком случае, на имидже банка в Казахстане эта оплошность никак не отразится, считают эксперты рекламного рынка и PR.

Сбой никак не отразится на имидже банка – маркетологи

Kaspi споткнулся и этим поспешили воспользоваться другие. В соцсетях началась рассылка мемов, различные компании подхватывают волну, чтобы пропиарить себя.



Но подобная реакция на сбой не скажется на популярности банка, уверены эксперты рекламного рынка – подобные сбои случались и ранее.


"Причины две – Kaspi одним из основополагающих факторов в продвижении банка ставит имидж первых руководителей, а также социальную ответственность банка перед своими вкладчиками. Эта ситуация отразится в том случае, если деньги со счетов пропадут. Сейчас Kaspi может сказать: "Спасибо, что вы с нами", запустить серию статей, заверить, что поработали над сбоем и купили новые сервера, а значит доли вероятности появления подобных ситуаций будет гораздо меньше. И такая новость будет, могу поспорить, потому что это в стиле Маржан Ельшибаевой (исполнительный директор Kaspi банка – прим. авт.)", – уверен сооснователь Агентства по PR-услугам Grey Cardinals Александр Керимов.

Правда, пока представитель банка Маржан Ельшибаева официально не объявила об устранении неполадок в системе.

not findimage
Наверх