• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какие объекты будут закрывать в выходные дни после 17 августа, рассказали в Минздраве РК | BaigeNews.kz 13 августа, 2020, 22:25
5596
Фото: pixabay.com

Какие объекты будут закрывать в выходные дни после 17 августа, рассказали в Минздраве РК

Министр отметил, что пандемия закончилась, и призвал казахстанцев не повторять ошибок.

С 17 августа в Казахстане ослабят карантин, однако, при этом в выходные дни в стране будут действовать строгие ограничительные меры. Глава Минздрава Алексей Цой на своей странице в Facebook призвал казахстанцев не повторять ошибки выхода из первого карантина, передает BaigeNews.kz.

"Пандемия закончилась и мы постепенно возвращаемся к обычной жизни. Обязательным для граждан остается ношение масок, соблюдение социальной дистанции. Нам по-прежнему придется отказаться от проведения массовых, праздничных и памятных мероприятий. Это необходимые меры безопасности, без которых нам не обойтись. Ведь один заболевший может заразить несколько десятков человек. Нам не нужно повторять ошибки выхода из первого карантина, когда инфекция начала наступать с новой силой", – призвал министр.

Цой добавил, что госкомиссией принято решение ослабить ограничения пока только в будние дни.

"На следующих выходных страна вновь на два дня вернется в карантин. Опять же, это делается для того, чтобы остановить распространение инфекции. Таким образом, 22 и 23 августа будут действовать ограничение на передвижение лиц старше 65 лет, будет остановлен общественный транспорт, а бизнесу вновь придется остановить работу. Исключение будет распространяться только на продуктовые магазины и аптеки.

Я еще раз прошу граждан с пониманием отнестись к принятым мерам, беречь себя, своих близких и окружающих", – обратился к казахстанцам главный врач страны.

На сайте Минздрава опубликован немногим более подробный перечень видов деятельности, которые будут приостановлены в выходные. Это ТРЦ (за исключением аптек и продовольственных супермаркетов), торговые дома, торговые сети, непродовольственные и продовольственные крытые рынки, салоны красоты, парикмахерские, косметологические салоны, СПА-салоны, фитнес-центры, бани, сауны, детские и взрослые образовательные центры, коррекционные кабинеты, аттракционы на открытом воздухе.

Напомним, повторный карантин на две недели был введен в Казахстане 5 июля, впоследствии его дважды продлевали.

На заседании Правительства 11 августа глава Минздрава Алексей Цой проинформировал о почти двукратном снижении ежесуточного прироста заболеваемости КВИ. Премьер-министр Аскар Мамин поручил внести план поэтапного снятия карантинных мер на заседание госкомиссии 13 августа.

not findimage
Наверх