Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как изменится облик Атырау и Актау, рассказали урбанисты | BaigeNews.kz 27 января, 2022, 14:39
2057
Фото: СЦК

Как изменится облик Атырау и Актау, рассказали урбанисты

В рамках реализации поручения Главы государства Министерство индустрии и инфраструктурного развития разработало первую редакцию стандартов качественного планирования территории городов Казахстана, передает BaigeNews.kz.

Атырау и Актау оказались в числе первых городов, за благоустройство которых возьмутся архитекторы и урбанисты. В ходе круглого стола на площадке СЦК представители Ассоциации урбанистов Казахстана Q88 рассказали, как намерены преобразить улицы, парки и открытые площадки для удобства и довольства горожан.

Как обещают изменить Атырау

Год назад корреспондент BaigeNews.kz на встрече с краеведами Атырау писала о плачевном состоянии и разрушении исторической части города, на что чиновники не обращали особого внимания. Старый Гурьев или то, что от него осталось, скорее всего, сравняют с землей, чтобы возвести в центре стеклянные многоэтажки, вместо того, чтобы восстановить исторический облик зданий, в том числе для привлечения туристов. Но теперь этот вопрос на республиканском уровне подняли специалисты по развитию городской среды.

"Атырау - это город с богатой историей, которая начинается еще с XVII века. В городе есть большое количество исторических объектов, которые сегодня составляют айдентику города и нуждаются в правильном уходе и реконструкции. На это мы тоже хотели бы обратить внимание в нашей презентации. Вокруг Атырау есть интересные места, такие как меловые отложения "Аккергешен" и "Актолагай", и в связи с пандемией внутренний туризм получил отдельный рост, поэтому хотелось бы раскрыть туристический потенциал Атырау", – сказала исполнительный директор Ассоциации урбанистов Казахстана Q88 Алина Абдрахманова.


Проанализировав план города, эксперты обнаружили, что Атырау присуща полицентричная модель развития: в нем есть несколько локальных центров, однако они плохо связаны между собой транспортной сетью, что затрудняет их развитие и не раскрывает в полной мере их экономический потенциал.

Улучшить необходимо также мостовые связи. По центру протекает река Урал, которая делит город на две части: расстояние между мостами в Атырау составляет от 1,5 до трех километров, что сильно сказывается на городской коммуникации двух берегов между собой.


Численность Атырау составляет 365 тысяч человек. Три главные проблемы по мнению самих горожан: нехватка городской инфраструктуры, культурно-социальной сферы, а также плохая экология. В городе большие пустующие пространства, плохое состояние дворов и множество ветхих зданий, которые нуждаются в реконструкции.


"Реновацию улиц мы предлагаем начать с 10 основных улиц, с шести малых и реконструировать более 150 фасадов зданий. Сегодня дворы Атырау по большей части представляют собой большие пространства, заставленные машинами. Мы предлагаем установить площадки не только для детей, но и для всех возрастов, чтобы и подростки и взрослые могли проводить время и социализироваться", – отметила Алина Абдрахманова.


Городской внешний облик, рекламные вывески и прочее выглядит разнокалиберно и разрозненно. Сегодня у Атырау нет своего бренда и нет своего логотипа, фирменных цветов и, скорее всего, дизайнеры займутся их разработкой.

Три главные площади Атырау, набережные, мосты, скверы и парки планируют оборудовать так, чтобы люди посещали их не только во время массовых гуляний, но и в повседневности. Также будет реконструирован парк нефтяников.


К примеру, мост "Балыкшы" предлагают переделать под пешеходный по типу "Атырауского моста" в столице Казахстана.


Отдельно убранисты обратили внимание на аэропорт Атырау, который также нуждается в реконструкции и расширении пропускной способности.

Как изменится Актау

В Актау специалисты в первую очередь заговорили не о внешнем облике города, а том, что скрыто с глаз, но доставляет массу неудобств жителям - изношенность инженерных сетей.

Актау - это единственный город в Казахстане, расположенный на берегу моря. Весь потенциал его кроется в туристической инфраструктуре. Со времен основания города реконструкция инженерных сетей практически не проводилась. Их износ превысил 80 процентов. Авторы презентации даже посчитали, какая сумма потребуется на ремонт инженерных коммуникаций.


Проблемы населения с тепловыми, канализационными сетями и водоснабжением обещают решить до 2025 года.

Если верить презентации, предоставленной Министерством индустрии и инфраструктурного развития, в Актау возьмутся и за развитие общественных пространств.

Это реконструкция набережной, площади "Нур-Султан", сквера им. Шевченко, приморского бульвара, центрального проспекта, ботанического сада и так далее.



Особого внимания заслуживает будущий символ города - "Поющая домбра" за 2,7 миллиарда тенге.


Предварительная стоимость всех проектов по реконструкции общественных пространств составляет 48 миллиардов тенге.


Совместно с Ассоциацией урбанистов МИИР был создан портал "Берекелi бастама", где казахстанцы могут предложить свои идеи и предложения по реконструкции городов Актау и Атырау. Далее урбанисты намерены охватить остальные города, начиная с областных центров. Все поданные заявки будут рассматриваться и выноситься на всеобщее обсуждение.