Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как не клюнуть на наживку мошенников  в Сети | BaigeNews.kz 3 февраля, 16:00
2358

Как не клюнуть на наживку мошенников в Сети

Тысячи дел, связанных с интернет-мошенничеством в Казахстане, остаются нераскрытыми. По данным пресс-службы МВД РК, с расширением онлайн-услуг в период пандемии почти вдвое возросло количество таких преступлений. Как идет борьба с мошенниками в сетях, разбирался корреспондент BaigeNews.kz.

Следствие в Сети

В 2018 году зарегистрировано около 4 тысяч преступлений, связанных с интернетом, нераскрытыми осталось около 3,5 тысячи. В 2019 году их количество удвоилось и составило 7 739, не раскрыто более 6 тысяч.

В МВД РК разработана Программа по противодействию таким преступлениям. По данным пресс-службы министерства, в структуре Центра по борьбе с киберпреступностью министр поручил создать группу по противодействию интернет-мошенничеству и специальные следственно-оперативные группы в каждом регионе, которые должны быть укомплектованы квалифицированными специалистами в IT-сфере.

По мнению специалистов ведомства, расследование таких преступлений сложно тем, что носит трансграничный характер: часто потерпевший находится в одном регионе, а преступник – в другом. Мошенники используют разные банковские счета, пластиковые карты, абонентские номера, оформленные на третьих лиц. Зачастую для обналичивания денежных средств используются подставные лица. Так что нужно много времени для анализа всех получаемых в рамках законодательства данных.

Чтобы не плестись "в хвосте" у преступников, Министерство внутренних дел изучает международный опыт по тактике и методике расследования преступлений в киберпространстве, по практике использования различных аппаратно-программных комплексов, а также по совершенствованию национального законодательства и разработке механизмов взаимодействия заинтересованных государственных структур.

До Бендера далеко

В Павлодарской области запустили телефонную "горячую линию" по вопросам интернет-мошенничества. И это неслучайно: число выявленных интернет-обманов в минувшем году выросло более чем на треть. Причем преступники, нашедшие жертв в Прииртышье, сами живут в других областях Казахстана или за рубежом.

К слову, Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Ельдар Абдикенов выделил всего пять самых популярных способов обмана граждан.

Итак, первый способ - это размещение объявления на популярных сайтах или в соцсетях о продаже товаров или оказании услуг по привлекательным ценам. Желающие купить подешевле отправляют предоплату на указанный счет, после чего автор объявления пропадает.

"В последние годы широкое распространение получили SMS или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля, мобильных телефонов, бытовой техники и так далее. Для получения выигрыша людям предлагают перевести определенную сумму на некий счет, якобы за доставку, оплату налогов и прочее. Например, человеку говорят, что он выиграл iPhone за 500 тысяч и должен перевести 20-30 тысяч тенге за доставку из другого города. После перевода денег авторы сообщения перестают выходить на связь", – уточнил полицейский.

Третий распространенный способ – оформление онлайн-кредита по чужим документам. Был пример, когда павлодарец знакомился с женщинами в Инстаграме, писал, что находится в России, и не может выехать в Казахстан из-за ограничений, и просил предоставить паспортные данные и номер карты для перевода денег на лечение больной матери. Получая эти сведения, он оформлял займы в интернете.

Еще один способ отъема денег, который сегодня выходит на первый план – звонок лжесотрудников банков с номеров, похожих на телефоны колл-центров. Они сообщают о несанкционированной операции, которую якобы провели по платежной карте, просят перевести деньги на резервный счет. Ну а дальше история банальна.

И, наконец, пятый способ – сомнительные инвестиции. Это когда злоумышленник создает страницу в соцсетях, предлагают вложить деньги в очень прибыльное дело под огромные проценты.

В прошлом году на территории области было зарегистрировано 1 568 преступлений этой категории, в 2018 году - 1 100. Процент раскрываемости составил 81,8. Полицейским удалось задержать несколько групп мошенников, среди тех были и граждане других стран: России, Беларуси

Ни машины, ни денег

Решив приобрести машину в Интернете, житель Петропавловска лишился 500 тысяч тенге. В полицию обратился 40-летний житель областного центра, который остался без денег при попытке купить автомобиль Hyundai Sonata по объявлению на одном из веб-ресурсов. Мошенник сыграл на чувстве конкуренции, сообщив, что есть другой покупатель, но деньги нужны срочно и он продаст автомобиль, если внести предоплату. Получив деньги, "продавец" исчез.

По совету полицейских, в подобных ситуациях следует требовать индивидуальный видеообзор товара: просить сделать крупные планы, сосредоточиться на тех или иных деталях. И, конечно, "не вестись" на требование предоплаты, если нет полной уверенности, что вы имеете дело с настоящим продавцом.

Жительница Петропавловска отдала 150 долларов за обещанную возможность работать в "Газпроме". На одном из веб-ресурсов ее внимание привлекло объявление о трудоустройстве в крупной российской компании. Когда женщина позвонила по указанному номеру, ей сообщили, что для оформления трудового договора необходимо оплатить медицинскую страховку. Долго не раздумывая, жительница областного центра перевела доллары на номер Qiwi-кошелька, после чего контакт с "работодателем" прервался.

Всего в Северо-Казахстанской области в минувшем году было зарегистрировано 495 фактов интернет-мошенничества, из них 171 случай был связан с требованием предоплаты.

Подразделение «К»

Сегодня преступлениями, связанными с Интернетом, занимаются специалисты подразделения «К». Только в Алматы сотрудники этого отдела получают в год до 500 заявлений, связанных с интернет-мошенничеством.

Работа отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий регламентируется Уголовным кодексом Казахстана, где оговорены понятия незаконного доступа к информации, ее уничтожения, создания вредоносных компьютерных программ и прочее.

Значительную часть рабочего времени сотрудники отдела тратят именно на раскрытие мошенничеств. Чем быстрее развиваются компьютерные технологии, тем больше появляется вариантов отъема денег. Как отмечают специалисты, мошенники в сетях не требуют больших сумм, а "откусывают" понемногу, навар идет за счет большого количества доверчивых граждан.

Чаще всего обман происходит на сайтах купли-продажи. Причем даже граждане, наслышанные о подобных схемах обмана, попадаются на них вновь и вновь. К примеру, интернет-продавец может попросить у клиента перечислить предоплату или аванс за товар на электронный кошелек. И получает желаемое.

Как показывает практика, в отличие от других уголовных преступлений, рецидивистов здесь нет. При этом меньше подобных преступлений не становится: на место одних мошенников приходят другие. Надо быть бдительнее.



not findimage
Наверх