Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как будут бороться с ростом цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане | BaigeNews.kz 22 октября, 2020, 14:29
2043
Фото: Pixabay.com

Как будут бороться с ростом цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане

Какие меры предпримут в Казахстане для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, рассказал на брифинге заместитель директора Департамента внутренней торговли Министерства торговли и интеграции РК Ерлан Ешназаров, передает BaigeNews.kz.

"Основными мерами по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары являются: установление пороговых и предельных розничных цен на СЗПТ, а также формирование региональных стабилизационных фондов. Возможность предоставления акиматами льготных займов торговым сетям с установлением для них встречных обязательств реализации СЗПТ по фиксированной цене", – пояснил Ешназаров.

Вместе с тем, он отметил, что для отечественных товаров в торговых сетях будет предоставлено не менее 30 процентов полочного пространства. При этом предельная торговая надбавка на СЗПТ не должна превышать 15 процентов.

Также предусмотрена административная ответственность субъектов торговли за взимание вознаграждения с поставщиков СЗПТ и за взимание более пяти процентов вознаграждения по остальным продовольственным товарам. При этом администраторы торговых рынков обязаны информировать субъекты торговли о размерах предельных цен на СЗПТ.

Кроме того, и.о. директора Департамента промышленности и агропромышленного комплекса Агентства по защите и развитию конкуренции Асемгуль Нурмаганбетова сообщила, что на сегодняшний день в целях выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства внедрен механизм мониторинга цен на социально-значимые продовольственные товары в условиях роста цен на товары, пользующиеся высоким спросом.

"С начала года вынесено 297 уведомлений и назначено 13 расследований. За последние два месяца вынесено 15 уведомлений. Ранее срок исполнения уведомлений составлял 10 дней. С учетом внесения изменений в Предпринимательский кодекс срок исполнения уведомлений продлен до 30 календарных дней с возможностью его продления", – поделилась спикер.

Напомним, с начала 2020 года цены на социально значимые продовольственные товары в Казахстане выросли на 5,4 процента.
not findimage
Наверх