Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Кафедральный собор с воскресной школой открыли в Кокшетау | BaigeNews.kz 17 сентября, 2021, 22:13
3227
Фото: фото автора

Кафедральный собор с воскресной школой открыли в Кокшетау

В Кокшетау состоялось торжественное открытие кафедрального собора Воскресения Христова" и при нем - воскресной школы. Новый храм вмещает в себя до 1 500 тысяч прихожан одновременно, а его высота – 46 метров, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Инициатором проекта выступили Кокшетауская и Акмолинская Епархии Православной Церкви Казахстана.

Общая площадь нового храма – около 1 400 квадратных метров, а его высота – 46 метров. Здание собора включает в себя конференц-зал и вестибюли; крестильную зону – с комнатой персонала, для проведения таинства крещения, матери и ребенка, раздевалки. А также воскресную школу, которая состоит из трех комнат – методических кабинетов и для чаепития.

На возведение собора потребовалось пять лет. Символическая закладка камня состоялась еще в ноябре 2015 года, а строительство началось весной 2016-го. Храм строили на благотворительные пожертвования, общая стоимость проекта – 1 млрд 148 млн тенге. Он стал всенародным делом. Как отметил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, свой вклад внесли около 700 организаций региона.


фото автора

"Особо необходимо выделить руководителей таких предприятий как горно-металлургический комбинат "Казахалтын", "Кокшетауские минеральные воды", "Altyntau Kokshetau", "АП "Импекс"… В проекте участвовали представители всех национальностей и различных вероисповеданий, и это
в очередной раз подчеркивает межконфессиональное согласие
в регионе. Поэтому сегодняшний праздник - праздник не только верующих православных, но и представителей разных этносов, проживающих на нашей благодатной земле", - сказал Ермек Маржикпаев.

В свою очередь, Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поблагодарил как местные власти, так и общественность и всех казахстанцев, принявших участие в возведении собора.

"Это событие не только областного масштаба, а республиканского. Это событие православия, потому что храм - это удивительное место, где собирается народ и получает милость от Господа. Получает благословение Божие на созидательный труд. Главное достижение страны - это межрелигиозный, межнациональный мир. Я бы хотел выразить слова благодарности властям, которые с пониманием, как это всегда было и есть в Казахстане, относятся к нуждам мусульман, католиков и православных людей одинаково. Благодарю строителей, благоукрасителей, жертвователей", - обратился владыка Александр.

Также митрополит преподнес храму икону. Лично владыке собора - драгоценную панагию Семистрельную, а главе региона - сборник храмов Казахстана, построенных за годы Независимости страны. А также юбилейную медаль, посвященную 800-летию князя Александра Невского.

Стоит отметить, в Акмолинской области большое внимание уделяется развитию духовных ценностей. Функционируют 82 мечети,
28 православных храмов и 11 католических костелов.

В городе Щучинск воздвигнут католический костел. Построена православная церковь в селе Максимовка Сандыктауского района. Буквально в начале сентября в селе Родина Целиноградского района состоялась закладка камня под строительство мечети. Проект, рассчитанный на 100 человек, будет воплощен из самых современных материалов. Идет строительство храмов
в городах Есиль, Державинск, Макинск, поселках Шортанды
и Шантобе.

"Эти объекты важны как центры духовного сплочения людей, нравственного воспитания молодежи и укрепления института семьи. Очень символично, что главная мечеть "Науан Хазрет" и Кафедральный собор "Воскресения Христова" расположены вблизи друг друга. Это - настоящее олицетворение межконфессионального согласия", - заключил глава региона.


not findimage