Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Из меня выдавили ребёнка" - павлодарка винит медиков в смерти новорожденной дочери | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 23:45
3724
Фото: иллюстративное

"Из меня выдавили ребёнка" - павлодарка винит медиков в смерти новорожденной дочери

Семья Токаровых из Павлодара не может смириться с трагедией. Не прожив и недели умерла их дочь. Мать обвиняет в произошедшем врачей. Они якобы выдавливали плод из живота, чем нанесли ребенку травмы, передает телеканал "Астана".

Мадина Токарова перенесла беременность без осложнений. В мае на свет должна была появиться девочка. В процессе родов начались проблемы.

"Просила кесарево сечение, мне сказали, что сама родишь, в грубой форме у меня выдавили ребенка. За пять дней до родов неправильно вес определили ребенка, на два килограмма больше", — вспоминает Мадина.

Малышка прожила лишь несколько дней. Как показала экспертиза, смерть произошла из-за асфиксии и травмы головы.

Токаровы обратились в полицию, началось расследование. Но спустя полгода дело о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее за собой смерть человека (часть 3 статьи 317 УК РК ), закрыли за отсутствием состава преступления.

"Проведен ряд экспертиз, по результатам которых уголовное дело прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 35 Процессуального кодекса РК. В рамках уголовного дела все необходимые следственные действия произведены с участием потерпевшей стороны", — пояснил замначальника центрального отдела полиции УП Павлодара Манас Мукашев.

Потерпевшие обратились в прокуратуру. Юрист Айнаш Шалгумбаева считает, что досудебное расследование провели недостаточно компетентно.

"Постоянно менялись разные дежурные следователи, дознаватели. Я разговаривала с прокуратурой, они сказали, что действительно будут согласно моей жалобе возобновлять это уголовное дело", — сообщила юрист.

По словам заведующего родильным отделением Павлодарской городской больницы №1 Орала Жокебаева, новорожденная умерла из-за дистоции плечиков — осложнения, при котором возникают затруднения с рождением плечевого пояса ребенка. Оно встречается один раз на сотню рожениц.

"Предположить этот диагноз очень трудно в родах. Показаний для кесарева сечения на момент поступления, во время ведения родов не было, все велось согласно протоколу. Все стояли возле нее, все переживали и помогали", — отметил Жокебаев.

Тем временем Мадина Токарова продолжает требовать, чтобы виновные в смерти младенца понесли наказание.